2021年9月7日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
今夜「レシピ本大賞」が発表されることにちなみ
候補者のレシピが紹介されました。
「レシピ本大賞」結果発表
大賞は滝沢カレンさんでした。
準大賞はりなてぃさん
(下方にレシピあり)
大好きな山本ゆりさんも入賞!
>>関連タグ→山本ゆり
有賀薫「ニラまみれスープごはん」
ごはんにかけるときは
トロミがあると一粒一粒に絡んで一体感が出る。
材料(2人分)
ニラ:1/2束
鶏ももひき肉:150g
薄切りしょうが:1片
塩:小さじ2/3
醤油:小さじ1
水:500㎖
片栗粉:小さじ2(倍量の水で溶く)
作り方
① 鍋にひき肉、しょうが、塩、水を入れて中火でひと煮立ち。
② アクを除く。
③ 醤油を加える。
④ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
④ 1㎝幅にカットしたニラを加えて火を止める。
※ あえて煮込まず食感と香りを残す。
⑤ ごはんの上にたっぷり注ぐ。
有賀薫「万能スープ」
残ったお惣菜をごはんにのせて注ぐ万能スープ!
材料(1人分)
@醤油:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@酢:小さじ1/2
@鶏ガラスープの素:小さじ1/4
@水:140㎖
片栗粉:小さじ1
作り方
① @を混ぜて600Wで1分30秒レンチン。
② 水溶き片栗粉でトロミをつける。
③ さらに1分レンチン。
④ ごはんの上に温めた餃子をのせてスープを注ぐ。
⑤ 小口切りの青ねぎを散らす。
※ かき揚げ、春巻、コロッケでも◎
りなてぃ「おつまみエノキ」
材料(2人分)
えのきだけ:1袋
片栗粉:大さじ1
粉チーズ:大さじ1/2
ドライパセリ:適量
塩・コショウ:適量
作り方
① 石づきを除いて小房に分けたえのきだけをポリ袋に入れて振る。
② 片栗粉、パセリ、粉チーズ、塩・コショウを加えてまぶす。
③ 油を引いたフライパンでカリカリに焼く。
④ 黒コショウをふる。
りなてぃ 「えのきの石づきステーキ」
ほろほろ、ジューシー!
① 石づきを弱火でじっくりバター(10g)で焼く。
② 焼き目がついたら醤油(大さじ1/2)塩・コショウ(各適量)で味付け。
>>関連タグ→えのきだけ
ぐっち夫婦「時短肉じゃが」
材料(人分)
いつもの野菜
めんつゆ
醤油
作り方
① 材料を棒状や短冊切りにカットして時短!
② 肉を炒め野菜を加える。
③ じゃがいもの色が変わったらめんつゆ、醤油を絡める。
ぐっち夫婦「時短ルーローハン魯肉飯」
材料(2~3人分)
にんにく:1片
しょうが:1片
豚ひき肉:200g
椎茸:4個
ゆで卵:2個
白いりごま:適量
五香粉:小さじ1
ごま油:大さじ1
【肉の下味】
酒:大さじ1
塩・コショウ:各少々
@オイスターソース:大さじ2
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ3
@砂糖:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚ひき肉は下味をつける。
・ 椎茸は角切り。
・ にんにく、しょうがはみじん切り。
② ごま油を引いたフライパンでにんにく、しょうがを炒める。
② 香りが立ったらひき肉を加える。
③ 軽く広げて2分放置。
④ 色が変わってきたら大きめにほぐしてゴロっと食感に。
⑤ 五香粉をふる。
⑥ 椎茸、ゆで卵、オイスターソース、醤油、酒、砂糖、水(150㎖)を加える。
⑦ 5分煮る。
⑧ ごはんに盛る。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!