G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】時短・節約料理まとめ|準大賞りなてぃ
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【ヒルナンデス】時短・節約料理まとめ|準大賞りなてぃ

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2021年9月7日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

今夜「レシピ本大賞」が発表されることにちなみ
候補者のレシピが紹介されました。

スープ えのきだけ ルーローハン 肉じゃが

「レシピ本大賞」結果発表

大賞は滝沢カレンさんでした。

準大賞はりなてぃさん
(下方にレシピあり)

大好きな山本ゆりさんも入賞!

>>関連タグ→山本ゆり

有賀薫「ニラまみれスープごはん」

ごはんにかけるときは
トロミがあると一粒一粒に絡んで一体感が出る。

材料(2人分)

ニラ:1/2束
鶏ももひき肉:150g
薄切りしょうが:1片
塩:小さじ2/3
醤油:小さじ1
水:500㎖
片栗粉:小さじ2(倍量の水で溶く)

作り方

① 鍋にひき肉しょうがを入れて中火でひと煮立ち。
② アクを除く。
③ 醤油を加える。
④ 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
④ 1㎝幅にカットしたニラを加えて火を止める。
※ あえて煮込まず食感と香りを残す。
⑤ ごはんの上にたっぷり注ぐ。

有賀薫「万能スープ」

残ったお惣菜をごはんにのせて注ぐ万能スープ!

材料(1人分)

@醤油:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@酢:小さじ1/2
@鶏ガラスープの素:小さじ1/4
@水:140㎖
片栗粉:小さじ1

作り方

① @を混ぜて600Wで1分30秒レンチン。
② 水溶き片栗粉でトロミをつける。
③ さらに1分レンチン。
④ ごはんの上に温めた餃子をのせてスープを注ぐ。
⑤ 小口切りの青ねぎを散らす。
※ かき揚げ、春巻、コロッケでも◎

>>関連タグ→有賀薫 スープ

りなてぃ「おつまみエノキ」

材料(2人分)

えのきだけ:1袋
片栗粉:大さじ1
粉チーズ:大さじ1/2
ドライパセリ:適量
塩・コショウ:適量

作り方

① 石づきを除いて小房に分けたえのきだけをポリ袋に入れて振る。
② 片栗粉パセリ粉チーズ塩・コショウを加えてまぶす。
③ 油を引いたフライパンでカリカリに焼く。
④ 黒コショウをふる。

りなてぃ 「えのきの石づきステーキ」

ほろほろ、ジューシー!

① 石づきを弱火でじっくりバター(10g)で焼く。
② 焼き目がついたら醤油(大さじ1/2)塩・コショウ(各適量)で味付け。

>>関連タグ→えのきだけ

ぐっち夫婦「時短肉じゃが」

材料(人分)

いつもの野菜
めんつゆ
醤油

作り方

① 材料を棒状や短冊切りにカットして時短!
② 肉を炒め野菜を加える。
③ じゃがいもの色が変わったらめんつゆ、醤油を絡める。

>>関連タグ→ぐっち夫婦 肉じゃが

ぐっち夫婦「時短ルーローハン魯肉飯」

材料(2~3人分)

にんにく:1片
しょうが:1片
豚ひき肉:200g
椎茸:4個
ゆで卵:2個
白いりごま:適量
五香粉:小さじ1
ごま油:大さじ1
【肉の下味】
酒:大さじ1
塩・コショウ:各少々
@オイスターソース:大さじ2
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ3
@砂糖:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚ひき肉は下味をつける。
・ 椎茸は角切り。
・ にんにくしょうがはみじん切り。
② ごま油を引いたフライパンでにんにくしょうがを炒める。
② 香りが立ったらひき肉を加える。
③ 軽く広げて2分放置。
④ 色が変わってきたら大きめにほぐしてゴロっと食感に。
⑤ 五香粉をふる。
⑥ 椎茸ゆで卵オイスターソース醤油砂糖(150㎖)を加える。
⑦ 5分煮る。
⑧ ごはんに盛る。

>>関連タグ→ぐっち夫婦 ルーローハン

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

スープ えのきだけ ルーローハン 肉じゃが

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