2021年9月10日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「発酵食品」です。
早速ご紹介します。
「鶏団子のスープ」
材料(2人分)
刻み高菜漬け:20g
白菜キムチ:60g
大豆もやし:100g
鶏ひき肉:200g
おろししょうが:小さじ1/2
長ねぎ:大さじ1
中華スープ:500㎖
塩:小さじ1/2
ごま油:小さじ1
【鶏団子の味付け】
塩:小さじ1/4
醤油:小さじ1/2
片栗粉:大さじ1
ごま油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ねぎは粗みじん。
・ 大豆もやしは根を取って半分に切る。
・ 鶏ひき肉に塩(小さじ1/4)醤油、片栗粉、ごま油とおろししょうが、長ねぎ、高菜漬けを加えてよく混ぜる。
② 中華スープを煮立てて塩(小さじ1/2)、もやしを加え中火で1分煮る。
③ 肉ダネを10~12個の団子にし、スープに落として火を通す。
④ 火を止めて白菜キムチ、ごま油を加えて仕上げる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!