rel 【きょうの料理】レンチンで「豚肉とエノキの梅みそ蒸し」作り方|髙城順子

【きょうの料理】レンチンで「豚肉とエノキの梅みそ蒸し」作り方|髙城順子

毎日食べたい「豚肉」シリーズ2日目。
髙城順子さんは
中華の豚肉おかずを教えてくださいます。

といっても
手軽が嬉しいレンジ蒸し料理です。

こっくりした味噌味に梅の爽やかな酸味でおかわり必至!
早速ご紹介します!

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「豚肉とエノキの梅みそ蒸し」

材料(2人分)

豚ロース薄切り:150g
えのきだけ:100g
ねぎ:15㎝
しょうが:1/2片
細ねぎ:2本分
ごま油:少々
【梅みそ】
梅干し:塩分10%1個(25g)
赤みそ:大さじ1.5(色の濃い味噌が◎)
酒:大さじ1/2
砂糖:小さじ2
醤油:小さじ1弱
ごま油:小さじ1弱

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
・ 細ネギは小口切り。
・ えのきだけは根元を除き、長さを半分に切ってほぐす。
・ ネギは縦半分に切って斜め薄切り。
・ 梅干しは種を除いて果肉を叩き、梅みその材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
・ 豚肉を3~4㎝長さに切りボウルに加えてよく揉み込む。
・ えのきネギしょうがも加えて全体を混ぜ、なじませる。
② 耐熱皿にごま油を塗り、ボウルの具材を移して平らにならす。
③ ふんわりラップして600Wで2分レンチン。
④ いったん取り出して全体を混ぜる。
⑤ 再びラップして1分30秒~2分レンチン。
⑥ 器に盛り細ネギを散らす。 


毎日食べたい「豚肉」シリーズ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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