2021年9月15日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
煮込む?炒める?どっち?
秋ナスのレシピをプロが大論争。
炒める派・水島弘史さんのレシピ
早速ご紹介します!
「ナスのピリ辛バルサミコ風味」
材料(1人分)
なす:2本
おろしにんにく:小さじ1/3
おろししょうが:1/2
豆板醤:小さじ1
醤油:小さじ1/2
バルサミコ酢:小さじ1
砂糖:小さじ2/3
白髪ねぎ:適量
オリーブ油:大さじ1
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスは乱切り。
・ 多めの油で揚げて油を切る。
② フライパンにオリーブ油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて中火で30秒炒める。
③ 香りが立ったら火を止めバルサミコ酢、砂糖、醤油を入れて混ぜる。
④ 揚げナスを加えて絡める。
⑤ 器に盛って白髪ネギを添える。
※ 冷やしても美味!
「ナスのカレー風味サラダ」
材料(1人分)
なす:2本
塩:小さじ2
砂糖:ひとつまみ
クレソン:4本
レーズン:10粒
@マスタード:2g
@生クリーム:3g
@ワインビネガー:2g
@カレー粉:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1/3
@塩:小さじ1/8
@オリーブ油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落として縦4等分。
② 火をつける前のフライパンにサラダ油を引く。
③ 皮目を下にしてナスを並べ、さらに上からサラダ油をかけて弱火。
※ 油はナスの皮が浸かる程度。コーティングして変色やエグミを防ぐ。
④ ナスが柔らかくなるまで炒める。
※ 箸で押さえて軽く凹む程度。スポンジのように?
⑤ 柔らかくなったら返して強火で10秒。
⑥ 油を全てきり、再度ナスだけ戻して強火で10秒炒める。
⑦ ペーパーで余分な油を切る。
⑧ ナスに塩、砂糖をまぶす。
⑨ ドレッシング@にレーズン、ナスを加えて和える。
⑩ 4~5分なじませる。
⑪ クレソンと盛り付けて出来上がり。
今回紹介されたレシピ
mako「ナスの炊飯器とろとろ煮込み・揚げないナスの揚げびたし」
水島弘史「ナスのピリ辛バルサミコ風味・ナスのカレー風味サラダ」
簗田圭「ナスのひき肉はさみ焼き・ナスのスパイシーソース」
亀山昌和「ナスと厚揚げの赤味噌煮込み」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!