毎日食べたい「豚肉」シリーズ2日目。
髙城順子さんは
中華の豚肉おかずを教えてくださいます。
うまみたっぷりの豚肉だんごが
すっぱ辛いスープにマッチ。
早速ご紹介します!
「肉団子と春雨の酸辣湯風」
材料(2人分)
乾燥春雨:60g
豆苗:1/3~1/2袋
ねぎ:7~8㎝
しょうが:薄切り3~4枚
豆板醤:小さじ1/3
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1/2強
@酒:大さじ1/2
@オイスターソース:小さじ1/2強
@塩:小さじ1/5
@コショウ:少々
@醤油:少々
ラー油:適量
【肉ダネ】
豚ひき肉:150g
ねぎ:10㎝
酒:大さじ1
水:大さじ1
片栗粉:大さじ1/2
しょうが汁:小さじ1/3
塩:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎ(7~8㎝)は斜め薄切り、ねぎ(10㎝)はみじん切り。
・ しょうがは薄切り。
・ 春雨はぬるま湯につけて表示通り戻す。長ければ食べやすく切る。
・ 豆苗は根元を除き長さを2~3等分。
・ ボウルに肉ダネの材料を入れ、粘りが出るまでしっかり練る。10等分して団子状に丸める。
※ まずは塩だけ入れて練る!粘りが出る。
② 鍋にごま油(小さじ1強)を中火で熱し薄切りねぎ、しょうがを炒める。
③ 香りが立ったら豆板醤を加えて炒める。
④ 水(2.5カップ)チキンスープの素を加えて強火。
⑤ 煮立ったら肉団子を入れ、アクを取りながら3分煮る。
⑥ @と水けをきった春雨を加え、3~4分煮る。
⑦ 豆苗を加えてサッと煮て、酢(大さじ1)を加える。
⑧ 火を止めて器に盛りラー油をかける。
毎日食べたい「豚肉」シリーズ
斉藤辰夫さん
「豚肉とナスの甘辛炒め」
「厚揚げの豚みそがけ」
「豚肉とれんこんの味噌煮」
髙城順子さん
「豚肉とエノキの梅みそ蒸し」
「肉団子と春雨のサンラータン風」
「豚肉の広東風スパイス揚げ」
関岡弘美さん
「レモンポークジンジャー」
「豚ひき肉と豆のトマト煮」
「豚しゃぶとブロッコリーのガーリックマヨサラダ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!