毎日食べたい「豚肉」シリーズ3日目。
関岡弘美さんは
ごはんにもパンにも合う洋の豚肉おかずを教えてくださいます。
「豚ひき肉と豆のトマト煮」はスパイスのきいたひき肉おかずです。
クミンやチリパウダーでアレンジしても◎
早速ご紹介します!
「豚ひき肉と豆のトマト煮」
材料(2人分)
豚ひき肉:180g
ミックスビーンズ:ドライパック100g
トマト水煮缶:ホールタイプ1缶(400g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
にんにく:1/2片
カレー粉:小さじ1/2
パセリ:適宜
塩:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトの水煮はボウルに入れて手で潰す。
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火。
③ 香りが立ったら玉ねぎを加える。
④ しんなりしたらひき肉を加えほぐしながら炒める。
⑤ ひき肉に火が通ったらカレー粉をふって軽く炒める。
※ カレー粉を炒めるのがポイント。
⑥ トマトとミックスビーンズ、塩を加えて混ぜる。
⑦ 弱めの中火で15分煮る。
⑧ コショウ(少々)をふって器に盛り、好みでパセリを散らす。
リンク
毎日食べたい「豚肉」シリーズ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!