G-1N9MXZG78Z 【家事ヤロウ】IKKO「海苔バターごはん・万能梅肉だれのスープ」手抜きめし
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【家事ヤロウ】IKKO「海苔バターごはん・万能梅肉だれのスープ」手抜きめし

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2021年9月28日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!

料理上手だけど
ちょっぴりお疲れ気味のIKKOさんが
手抜きして骨抜きにするレシピ(笑)を教えてくださいました。

早速ご紹介します!

「海苔バター混ぜごはん」

材料

バター:20g
ごはん:200g
チューブにんにく:3㎝
ちりめんじゃこ:15g
みょうが:2個
万能ねぎ:大さじ2
ごはんですよ:大さじ1.5
柚子胡椒:適量
七味:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ みょうがはみじん切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ バターを湯煎にかける。
※ 湯煎してゆっくり溶かすとバターの風味が飛びにくい。
② ボウルにごはんバター(半量)にんにくを加える(にんにくバターライス)
③ ちりめんじゃこみょうが万能ねぎを加える。
④ バター(残り)にごはんですよを入れる(海苔バター)
⑤ 海苔バターにんにくバターライスを混ぜ合わせる。
⑥ 柚子胡椒七味を加える。

「万能梅肉だれのスープ」

肉料理にも、野菜と絡めてドレッシングにしても
餃子にも、おにぎりの具にも
なんでもOK!
なIKKOさんの「骨抜き梅肉だれ

材料

【梅肉だれ】
南高梅のはちみつ漬け:2個
ほんだし:小さじ1
めんつゆ:小さじ1/2(にんべんつゆの素をお使いでしたので3倍濃縮と思われます)
みょうが:1個
万能ねぎ:大さじ1
白ごま:小さじ1/2
わさび:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ みょうがは刻む。
・ 万能ねぎは小口切り。
・ まな板の上にラップを敷き、種を除いた南高梅を叩く。
② ほんだしめんつゆみょうが万能ねぎ白ごまわさびを加えながらさらに叩く(梅肉だれ)
③ 梅肉だれ(大さじ1~1.5)をお椀に入れてを注ぐ。
※ 小ねぎを散らしても。

今回紹介されたレシピ

和田明日香「大戸屋風チキンかあさん和田さん煮
和田明日香「三つ葉と玉ねぎのサラダ・めかぶとみょうがのトロトロみそ汁
IKKO「海苔バターごはん・万能梅肉だれのスープ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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