rel 【上沼恵美子】「牛肉の黒コショウ煮」作り方|スパイス&ハーブ

【上沼恵美子】「牛肉の黒コショウ煮」作り方|スパイス&ハーブ

2021年9月13日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「スパイス&ハーブ」です。
早速ご紹介します。

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「牛肉の黒コショウ煮」

材料(2人分)

牛もも薄切り:200g
黒粒コショウ:4g
ごぼう:1本
玉ねぎ:1個
しょうが:10g
青ねぎ:2本
油:適量
【煮汁】
酒:50㎖
水:200㎖
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 黒粒コショウは粗く砕く。鍋底を使っても。
・ 牛もも肉は3㎝幅。
・ ゴボウは4㎜幅の斜め切り。水にサッとくぐらせ水けをきる。
・ 玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5㎜幅。
・ しょうがは3㎝長さのせん切り。
・ 青ねぎは3㎜幅。
② フライパンに(適量)を熱し黒コショウ弱火で炒める。
③ 香りが立ったらみりん砂糖醤油しょうがを加えて中火でひと煮立ち。
④ 牛肉を加えてほぐしながら火を通し、いったん取り出す。
⑤ アクを除く。
⑥ ゴボウ玉ねぎを入れて強火。沸いたら中火8分煮る。
⑦ 煮汁が1/3量になったら牛肉を戻し入れてサッと絡める。
⑧ 青ねぎを加えて器に盛る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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