NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「お店の味をお家で楽しく」
夏に食べたい「キーマカレー」は
材料を順番に炒めて煮込むだけ。
香りを際立たせるコツは必見です。
ごはんは
バターライスにクミンシードを散らすだけで
それっぽく。
箸休めにピッタリなピクルスもお手軽なレシピです。
早速ご紹介します!
「キーマカレー」
材料(2人分)
にんにく:1片
しょうが:10g
玉ねぎ:大1/2個(150g)
おくら:5本(50g)
サラダ油:大さじ2
合いびき肉:200g
スープ:1カップ(洋風顆粒チキンスープの素小さじ1を水1カップで溶く)
トマトケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
【スパイス】
クミンシード:小さじ1
黒コショウ:10粒
ローリエ:1枚
カレー粉:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切り。
・ オクラはガクをむいて1㎝長さにカット。
※ 口当たりが良くなる。
② 鍋にサラダ油を引きクミンシード、黒コショウ、半分にちぎったローリエを加えて中火でじっくり炒める。
※ 風味を油に移す。
③ 香りが立ったらしょうが、にんにくを加えて炒める。
④ 香りが立ったら合いびき肉を加えてほぐすように炒める。
⑤ 肉の色が変わったら玉ねぎを加えてしっかり炒める。
⑥ カレー粉を加えてよく炒める。
⑦ なじんだらオクラを加えてさらによく炒める。
⑧ チキンスープ、ケチャップ、ウスターソースを加えて弱めの中火で10分煮る。
⑨ 煮汁が半分になったら火を止める。
「バターライス」
材料
お米:360㎖
バター:5g
クミンシード:適宜
作り方
・ バターを入れて炊いたバターライスにクミンシードをふる。
「紫玉ねぎのスパイスピクルス」
材料
紫玉ねぎ:1個(200g)
塩:小さじ1/3
【ピクルス液】
酢:1/4カップ
白ワイン:1/4カップ
水:1/2カップ
砂糖:大さじ4
塩:小さじ1/2
クミンシード:小さじ1/2
黒コショウ:10粒
ローリエ:1枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 紫玉ねぎは2㎝の角切り。
・ 塩もみして5分おき軽く水けをきっておく。
② 小鍋にピクルス液の材料入れる。
③ しっかり混ぜて中火で一度煮立たせる。
※ ワインのアルコールが飛んでマイルドに。
④ 粗熱をとる。
⑤ 清潔な保存容器に玉ねぎを入れてピクルス液を注ぐ。
※ スパイスごと入れましょう。
※ 1時間以上漬ける。液が赤く染まってきたら味がなじんだサイン。
※ 冷蔵庫で5日間保存。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!