【相葉マナブまとめ】落花生レシピ|味噌ピーナッツ・万能ペースト・ソフトほか

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2021年10月3日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
千葉県袖ケ浦の「落花生・おおまさりネオ」を学びます。

大きくて甘みのある品種だそうです。
「味が濃い!」

地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

※ アレルギーにご注意ください。

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「落花生の塩ゆで」

① たっぷりの水に塩(水量の3%)をいれて沸騰させる。
② 火を弱めて落花生を入れて35分くらい茹でる。

「味噌ピーナッツ」

材料

乾燥落花生:200g
【味噌ダレ】
味噌:100g
砂糖:100g
みりん:50g

作り方

① 落花生を160℃の油で5分素揚げ。
② フライパンに味噌砂糖みりんを入れて中火にかける。
※ アルコール分を飛ばす。
③ 歯応えを残してピーナッツをひきあげ油を切る。
④ 味噌ダレの火を止めてピーナッツと絡める。

「焼きおにぎり」

① おにぎりを七輪で焼く。
② 焼き目がついたら味噌ピーを塗る。
マズいはずがない!

「落花生のエビフライ」

材料(2~3人分)

乾燥落花生:100g
エビ:6尾
小麦粉:適量
卵:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ フライパンに落花生を入れ、弱火4分煎る。
※ 香ばしい香りがしてきたら火を止める。
② 粗熱を取って袋に入れて砕く。
③ エビに小麦粉落花生をまぶして160℃で揚げる。
※ ソースやタルタルでいただく。

「万能ピーナッツペースト」

万能出ました!

材料

ゆで落花生:正味200g
砂糖:大さじ2
溶かしバター:20g
はちみつ:20g
塩:少々

作り方

① 材料をフードプロセッサーで3分撹拌。
「上品!」

「ピーナッツ餃子パイ」

① ピーナッツペースト餃子の皮で包んで揚げる。

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