rel 【相葉マナブまとめ】落花生レシピ|味噌ピー・万能ピーナッツペースト・ソフトほか

【相葉マナブまとめ】落花生レシピ|味噌ピー・万能ピーナッツペースト・ソフトほか

2021年10月3日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
千葉県袖ケ浦の「落花生・おおまさりネオ」を学びます。

大きくて甘みのある品種だそうです。
「味が濃い!」

地元農家さんの間違いないレシピ
早速ご紹介します!

※ アレルギーにご注意ください。

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「落花生の塩ゆで」

① たっぷりの水に塩(水量の3%)をいれて沸騰させる。
② 火を弱めて落花生を入れて35分くらい茹でる。

「味噌ピーナッツ」

材料

乾燥落花生:200g
【味噌ダレ】
味噌:100g
砂糖:100g
みりん:50g

作り方

① 落花生を160℃の油で5分素揚げ。
② フライパンに味噌砂糖みりんを入れて中火にかける。
※ アルコール分を飛ばす。
③ 歯応えを残してピーナッツをひきあげ油を切る。
④ 味噌ダレの火を止めてピーナッツと絡める。

「焼きおにぎり」

① おにぎりを七輪で焼く。
② 焼き目がついたら味噌ピーを塗る。
マズいはずがない!

「落花生のエビフライ」

材料(2~3人分)

乾燥落花生:100g
エビ:6尾
小麦粉:適量
卵:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ フライパンに落花生を入れ、弱火4分煎る。
※ 香ばしい香りがしてきたら火を止める。
② 粗熱を取って袋に入れて砕く。
③ エビに小麦粉落花生をまぶして160℃で揚げる。
※ ソースやタルタルでいただく。

「万能ピーナッツペースト」

万能出ました!

材料

ゆで落花生:正味200g
砂糖:大さじ2
溶かしバター:20g
はちみつ:20g
塩:少々

作り方

① 材料をフードプロセッサーで3分撹拌。
「上品!」

「ピーナッツ餃子パイ」

① ピーナッツペースト餃子の皮で包んで揚げる。

「ピーナッツ味噌ラーメン」

絶品ピーナッツラー油。

材料(1人分)

中華麺:1玉(130g)
好みのトッピング
ピーナッツラー油
乾燥落花生:40g
長ねぎ:20g
にんにく:50g
鷹の爪:1本
ごま油:大さじ3
サラダ油:大さじ3
オイスターソース:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
【スープ】
ピーナッツペースト:大さじ2
鶏ガラスープ:300㎖
味噌:小さじ2
ごま油:小さじ1
醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1
おろししょうが:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 乾燥落花生は炒って薄皮をむき細かく砕く。
・ 長ねぎは粗みじん。にんにくはみじん切り。
・ 鷹の爪は輪切り。
② 熱した中華鍋にごま油、サラダ油、落花生、長ねぎ、にんにく、鷹の爪、醤油、オイスターソース、砂糖を入れて混ぜ合わせ中火(ピーナッツラー油)
④ 別の鍋に鶏ガラスープ、ピーナッツペースト、味噌、ごま油、塩、にんにく、しょうが、醤油を入れて沸かす(スープ)
⑤ 別鍋で中華麺を茹でる。
⑥ 器にスープを注ぎ、湯切りしたを入れる。
⑦ トッピングして落花生ラー油をかける。

「ピーナッツソフトクリーム」

材料

乾燥落花生:30g
氷:2㎏
塩:600g
ピーナッツペースト:100g
牛乳:200㎖
生クリーム:200㎖
砂糖:40g
粉ゼラチン:5g
水:25㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ 乾燥落花生は炒って薄皮をむき粗く刻む。
・ 粉ゼラチンをふり入れてふやかし、レンジで10~20秒レンチン。溶かす。
・ ボウルにを加える。
② 別のボウルを①の上に置きピーナッツペースト牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
※ ペーストを溶かす。
③ 生クリーム砂糖ゼラチン、刻んだ落花生を加えてひたすら混ぜる。
※ 空気を含ませながら10分くらい混ぜ固める。

「そばつゆ2種」

あーそば食べたい…

材料(人分)

【ピーナッツペーストのつゆ】
ピーナッツペースト:大さじ3
かつおだし:150㎖
醤油:大さじ2
酒:大さじ3
【ピーナッツラー油のつゆ】
ピーナッツラー油:大さじ3
かつおだし:150㎖
醤油:大さじ2
酒:大さじ3
みりん:大さじ3

作り方

【ピーナッツペーストのつゆ】
① 鍋に材料を入れて沸かす。
② 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

【ピーナッツラー油のつゆ】
① 鍋に材料を入れて沸かす。
② 粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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