2021年9月12日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回は「ご当地ごはんシリーズ・福島県」
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。
アテにぴったりな名物料理「いかにんじん」
早速ご紹介します!
「イカにんじん」
材料(3~4人分)
するめいか:40g
人参:2本(300g)
酒:大さじ2
【漬け汁】
醤油:100㏄
みりん:50㏄
酒:50㏄
砂糖:大さじ1
だし昆布:3×5㎝(3g)
赤唐辛子:1本
作り方
① 赤唐辛子は種を除いて半分にちぎる。
② 鍋に漬け汁の材料を合わせる。
③ 弱めの中火で3~4分煮て冷ます。
⑤ するめいかは5㎝長さに切って1㎜幅の縦細切り。
⑥ 人参は5㎝長さの縦細切り。
⑦ するめいかに酒(大さじ2)をふる。
⑧ ラップで押さえるようにしながら蓋をして30分おく。
⑨ 保存袋に戻したするめいか、人参を交互に入れて漬け汁を注ぎ入れる。
※ 人参から水分が出て全体が漬かるように、袋の空気をしっか り抜いておく。
⑪ 冷蔵庫で一昼夜、「欲を言うなら」2日漬け込む。
今回紹介された他のレシピ
「キャベツ餅」
「いかにんじん」
「会津カレー焼きそば」
「福島アンテナショップBEST3」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!