G-1N9MXZG78Z 【男子ごはん】栗原心平「いかにんじん」作り方|福島グルメ
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【男子ごはん】栗原心平「いかにんじん」作り方|福島グルメ

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2021年9月12日(日)テレビ東京「男子ごはん

今回は「ご当地ごはんシリーズ・福島県
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。

アテにぴったりな名物料理「いかにんじん
早速ご紹介します!

人参

「イカにんじん」

材料(3~4人分)

するめいか:40g
人参:2本(300g)
酒:大さじ2
【漬け汁】
醤油:100㏄
みりん:50㏄
酒:50㏄
砂糖:大さじ1
だし昆布:3×5㎝(3g)
赤唐辛子:1本

作り方

① 赤唐辛子は種を除いて半分にちぎる。
② 鍋に漬け汁の材料を合わせる。
③ 弱めの中火3~4分煮て冷ます。
⑤ するめいかは5㎝長さに切って1㎜幅の縦細切り。
⑥ 人参は5㎝長さの縦細切り。
⑦ するめいか(大さじ2)をふる。
⑧ ラップで押さえるようにしながら蓋をして30分おく。
⑨ 保存袋に戻したするめいか人参を交互に入れて漬け汁を注ぎ入れる。
 ※ 人参から水分が出て全体が漬かるように、袋の空気をしっか  り抜いておく。
⑪ 冷蔵庫で一昼夜、「欲を言うなら」2日漬け込む。

今回紹介された他のレシピ

キャベツ餅
いかにんじん
会津カレー焼きそば
福島アンテナショップBEST3

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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