2021年9月25日(土)TBS系「王様のブランチ」
新米の季節です。
「おにぎり」特集です。
また太ります…
早速ご紹介します!
「ベーコン卵酢飯おにぎり」
材料(3個分)
卵:M2個
@水:大さじ1
@砂糖:大さじ1/2
@マヨネーズ:大さじ1/2
@醤油:小さじ1/4
サラダ油:大さじ1/2
ブロックベーコン:40g
ごま油:小さじ1/2
ごはん:180g(茶碗多めの1杯分)
すし酢:大さじ1.5
白炒りごま:大さじ1/2
海苔:3枚(10×5㎝)
【トッピング】
白炒りごま:小さじ1/4
白すりごま:小さじ1/4
作り方
① ベーコンは1×2㎝の棒状にカット。
② 中火で熱したフライパンにごま油を引きベーコンを炒める。
③ 焼き色がついたら取り出す。
④ ボウルに卵、@入れて混ぜ合わせる。
⑤ フライパンにサラダ油を引き強火で熱する。
⑥ 卵液を流し入れ炒り卵を作る。トッピング用に取り分ける。
※ 大きくふんわりと仕上げる。
⑦ 温かいごはんにすし酢を混ぜ酢飯を作る。
⑧ ベーコン、卵、白炒りごまを加えさっくりと混ぜる。
⑨ ラップにのせてにぎる。
⑩ 海苔を巻き、仕上げ用の卵とごまをトッピング。
「あぶり明太チーズマヨ」
「泣く子も黙るおにぎり(笑)」
材料(3個分)
ごはん:180g
明太子:1/2腹
プロセスチーズ:2個
マヨネーズ:大さじ1/2
白炒りごま:大さじ1/2
【タレ】
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1/2~1
ごま油:小さじ1/2
【トッピング】
白すりごま:適量
白いりごま:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 魚焼きグリルの網の上(オーブントースターの天板でもOK)にアルミホイルを敷く。
・ 明太子は魚焼きグリルでサッと炙る。飾り用に1㎝×3を切って取り分ける。残りはほぐす。
・ チーズは1㎝角。
② ほぐした明太子、チーズ、マヨネーズで和える。
③ 温かいごはん、明太チーズマヨ、いりごまをざっくり混ぜ合わせる。
④ 三角に握りアルミホイルに並べる。
⑤ タレの材料を混ぜ合わせ、おにぎりに半量かける。
⑥ 魚焼きグリル(オーブントースター)で焼き色がつくまで焼く。
⑦ 途中で残りのたれをかける。
⑧ トッピングを飾る。
「折りたたみおにぎり」
【照り焼きチキン】
材料
鶏もも肉:2枚
水:50㎖
めんつゆ:100㎖
砂糖:大さじ3
作り方
① 密閉袋に調味料を入れる。
② 鶏肉を加えて空気を抜き口を閉じ揉み込む。
③ フライパンに汁ごと入れて5分焼く。
④ 返して7分蒸し焼き。
「卵焼き」
材料
卵:3個
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
サラダ油:大さじ1
砂糖:大さじ2
和風だし:小さじ1
作り方
① だし巻き卵のように巻き5㎝厚さにする。
材料
【チキン】
海苔:全形1枚
ごはん:180g
照り焼きチキン:3切れ
キャベツ:2枚
卵焼き
【きんぴら】
海苔:全形1枚
ごはん:180g
きんぴら:適量
レタス:2~3枚
マヨネーズ:適量
卵焼き
【アボカド】
海苔:全形1枚
ごはん:180g
レタス:2~3枚
アボカド:3切れ
マヨネーズ:適量
ゆで卵:3切れ
チーズ:1枚
ハム:1枚
作り方
① キャベツはせん切り。
② 海苔の真ん中あたりに縦半分の切り込みを入れる。
※ 真ん中から左に1㎝ずらしてはさみでカットすると畳みやすい。
③ 海苔の右上、右下にごはんを四角くのせる。
④ ごはんの上に具材をのせる。
⑤ 左上の海苔の上に具材をのせる。
※ 左下は空けておく。
⑥ 左下から上に具材を挟むように海苔を折りたたむ。
⑦ 折りたたんだものを右側に折り畳む。
⑧ さらに右下に折りたたむ。
⑨ ラップで包んで海苔とごはんを5分ほどなじませる。
⑩ ラップごと包丁で切って出来上がり。
「スティックおにぎり」
① ラップを広げ、焼いた豚バラ肉やしそ、ふりかけなどをのせる。
② ごはんをのせる。
③ スティック状に巻く。
タコ焼き器で「肉巻きおにぎり」
材料
肩ロース切り落とし
ねぎ
キムチ
さけるチーズ
ごはん
焼肉のタレ
作り方
① たこ焼き器に火をつける前に肉を並べる。
② 真ん中にごはんを詰める。
③ 穴をあけてチーズ、キムチなどを詰める。
④ 上からごはんを被せる
⑤ 肉を被せて丸め、軽く握る。
⑥ 肉の巻き終わりを下にしてたこ焼き器に戻す。
⑦ 火をつけて肉の色が変わるまで焼く。
⑧ 焼肉のタレをかけ、ねぎをかけて出来上がり。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!