【食彩の王国】八千代町の白菜「オレンジクイン」ラザニア、パスタ、かき揚げ、いびり飯

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2021年11月27日(土)テレビ朝日系「食彩の王国

八千代町は夏季を除いて白菜の生産量が全国1位。
令和元年の大嘗祭で「庭積の机代物(にわづみのつくえしろもの)」として供納されたそうです。
そこで生産されるオレンジが美しい白菜「オレンジクイン」も紹介されました。

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「生ハムと白菜のラザニア」

鈴木弥平さん

材料

白菜
ホワイトソース
生ハム
パルメザンチーズ

作り方

① 白菜の外葉をサッと茹でる。
② 冷水で色止め。水けを拭く。
③ 耐熱容器に白菜を敷きホワイトソースをかける。
④ 生ハムをのせてパルメザンチーズをふる。
⑤ 白菜を重ねる。
※ 刻んだ白菜も挟む。
⑥ パルメザンチーズをふってオーブンで20分焼く。

「白菜のアンチョビガーリックパスタ」

鈴木弥平さん

材料

白菜
アンチョビ
オリーブ油
にんにく
パスタ

作り方

① 茹でた白菜の堅い部分を拍子切り。
② アンチョビオリーブ油にんにくと炒める。
③ アルデンテのパスタと合わせる。
④ 柔らかいを加える。

「白菜のいびり飯」

いびり=炒める

材料

サラダ油
おろしにんにく
白菜

ソーセージ

作り方

① 熱したフライパンにサラダ油を入れおろしにんにくを炒める。
② 香りが立ったら食べやすい大きさにカットした白菜を加え強火。
③ 溶き卵ソーセージごはんを加える。
④ 中濃ソース塩・コショウで味を調える。

「白菜のかき揚げ」

材料

さつまいも
玉ねぎ
人参
白菜

作り方

① 野菜を拍子切り。白菜はせん切り。
② ①を水溶きした天ぷら粉と和える。
③ 180℃ので揚げる。
④ 白菜の芯をおろした白菜おろし醤油に加えたものにつけていただく。

関連レシピ

大嘗祭

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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