2022年12月17日(土)TBS系「ジョブチューン」
一流職人が
ミツカンキムチ鍋つゆと
手軽に入手できる材料を使って
激ウマ!鍋つゆアレンジ料理を作りました。
誰が一番おいしいのか?
「こうじ夜」店主・野口公児さんのレシピ
早速ご紹介します!
「本格九州キムチもつ鍋」
材料(4人分)
冷凍シーフードミックス:1袋(230g)
ミツカンキムチ鍋つゆ:1袋
生モツ:300g
料理酒:適量
とんこつ醤油ラーメンスープ:大さじ1
味噌:大さじ2
米麹甘酒:200㏄
カット野菜:600g
白菜キムチ:100g
酢:大さじ2
作り方
① シーフードミックスを水洗い、表面の氷を落とす。
② 鍋に鍋つゆを入れて加熱。
③ 水けをきったシーフードミックスを加え、霜降り状態でいったん取り出す(下記リゾットに使用)
※ シーフードのウマミをつゆに移す。
④ モツをしっかりと水で洗い、料理酒に5分つける。
⑤ モツを酒ごと鍋に投入!
⓺ ラーメンスープ、味噌、甘酒を加える。
「がばうまかです」
⑦ カット野菜、キムチを加えて酢をかける。
ラーメンスープは麺好亭を使用↓
リンク
鍋の〆「キムチもつ鍋リゾット」
材料(人分)
パックごはん:2パック
上記鍋レシピでだしを取ったシーフードミックス:全量
卵:2個
コーヒーフレッシュ:4個
ねぎ:適量
辛子明太子:100g
作り方
① 上記鍋の残りにごはん、シーフードミックスを入れて加熱。
② 溶き卵にコーヒーフレッシュを加えて混ぜ、沸騰した鍋に投入。
③ 小口切りのねぎを散らし、明太子をのせる。
結果発表
1位は野口さん(このレシピ!)
2位は山田さん、菰田さん
という結果になりました。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!