rel 【おかずのクッキング】特製!練り白味噌で「即席西京焼き」柳原尚之の黄金比

【おかずのクッキング】特製!練り白味噌で「即席西京焼き」柳原尚之の黄金比

2021年月日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング

柳原尚之さんのレシピです。

味噌をつけて焼くと焦げやすいので
水で洗って拭いてから焼くのがコツだそうです!
早速ご紹介します。

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「鮭の即席西京焼き」

サワラなど脂ののった魚で。

材料(2人分)

生鮭:2切れ
塩:適量
練り白味噌:50g
大根おろし:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ の両面にをして15分おく。
※ 余分な水分や臭みを取る。
・ 水けを拭き取る。
② 練り白味噌を全体にムラなく塗る。
③ 30分おいて白味噌を洗い流し水けを拭く。
④ 魚焼きグリルで盛り付けたい面を上にして中火で焼く(身表)
⑤ いったん取り出しもう一度練り白味噌を薄く塗る。
⑥ 味噌に焦げ目がつくまで焼く。

「練り白味噌」

材料

白味噌:60g
砂糖:小さじ2
酒:大さじ2

作り方

① 鍋に味噌砂糖(半量)を入れて練り合わせる。
② 弱火にかける。
③ トロミが出たら残りのを加えて練る。
※ 全体にツヤが出てきたら出来上がり。
※ 冷蔵庫で1か月保存。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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