rel 【あてなよる】「京都野菜のスパイス浅漬け3種」大原千鶴|スパイスで呑む

【あてなよる】「京都野菜のスパイス浅漬け3種」大原千鶴|スパイスで呑む

六角精児さんと入山杏奈さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの素敵なレシピ
今回は
目にも美しい京野菜のスパイスピクルスです。

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「京都野菜のスパイス浅漬け3種」

イタリアヴェネト州産白ワイン(ガルガーネガ種)

材料(2人分)

青瓜:1/2本
塩:ひとつまみ
クミン:適量

みょうが:2本
塩:ひとつまみ
コリアンダー:適量
レモン果汁:小さじ1/2

水なす:1本(70g)
塩:小さじ1/4
ターメリック:小さじ1/4
甘酢
 米酢:小さじ2
 砂糖:小さじ1

作り方

【青瓜】
① ウリは縦半分に切って種を除き斜め薄切り。
② ボウルに入れて
③ 10分おいて水けを軽く切る。
④ クミンと和えて10分おく。
⑤ 好みでクミンをふる。
【みょうが】
① みょうがは細切り。
② ボウルに入れて
③ 10分おいて水けを軽く切る。
④ コリアンダーレモン果汁と和えて10分おく。
⑤ 好みでコリアンダーをふる。
【水ナス】
① ナスはガクを切り落とし縦半分に切って8つ割り。
② ボウルに入れて
③ 10分おいて水けを軽く切る。
④ ターメリック甘酢と和えて10分おく。
⑤ 好みでターメリックをふる。

「スパイスで呑む」レシピ

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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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