【あてなよる】大原千鶴「京都野菜のスパイス浅漬け3種」スパイスで呑む

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六角精児さんと入山杏奈さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「スパイス」の宴と相成りました。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
ここでの大原千鶴さんの小粋なレシピは
目にも美しい「京野菜のスパイスピクルス」です。
早速ご紹介します!

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「京都野菜のスパイス浅漬け3種」

イタリアヴェネト州産白ワイン(ガルガーネガ種)

材料(2人分)

青瓜:1/2本
塩:ひとつまみ
クミン:適量

みょうが:2本
塩:ひとつまみ
コリアンダー:適量
レモン果汁:小さじ1/2

水なす:1本(70g)
塩:小さじ1/4
ターメリック:小さじ1/4
甘酢
 米酢:小さじ2
 砂糖:小さじ1

作り方

【青瓜】
① ウリは縦半分に切って種を除き斜め薄切り。
② ボウルに入れて
③ 10分おいて水けを軽く切る。
④ クミンと和えて10分おく。
⑤ 好みでクミンをふる。
【みょうが】
① みょうがは細切り。
② ボウルに入れて
③ 10分おいて水けを軽く切る。
④ コリアンダーレモン果汁と和えて10分おく。
⑤ 好みでコリアンダーをふる。
【水ナス】
① ナスはガクを切り落とし縦半分に切って8つ割り。
② ボウルに入れて
③ 10分おいて水けを軽く切る。
④ ターメリック甘酢と和えて10分おく。
⑤ 好みでターメリックをふる。

「スパイスで呑む」レシピ

京都スパイスのタンドリー串焼き
京都野菜のスパイス浅漬け3種
中華スパイス肉じゃが
海のスパイスカレー3種

【目次】大原千鶴「あてなよる」まとめ
...

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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