準備や片付けが億劫な「ひとり分ごはん」
楽しく実践なさっている先輩に
とっておきのワザとレシピを伝授していただきました。
重信初江さんのおすすめは「ひとり鍋」です。
なんといっても調理が楽で
バランスも良く
冷蔵庫のお片付けもできて合理的!
薄切りはピーラーを使えば
切る時間も火の通りも短い、といいこと尽くめ!
早速ご紹介します!
「豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風」
「冷蔵庫の在庫一掃!」
材料(1人分)
豚ロース肉:しゃぶしゃぶ用8枚(120g)
きゅうり:1本(100g)
人参:1/2本(70g)
舞茸:1パック(80g)
水:2カップ
@にんにく:1片
@しょうが:1片
@醤油:大さじ1.5
@ごま油:大さじ1/2
@砂糖:大さじ1/2
@豆板醤:小さじ1
@粉山椒:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにく、しょうがは薄切り。
・ キュウリ、人参はピーラーでリボン状に薄く削る。
・ 舞茸はほぐす。
② 鍋に@を入れてから水を注ぎ、溶き混ぜる。
※ 先に調味料を合わせてから水を加えるとよくなじむ。
③ 中火で煮立たせる。
④ 沸いたら弱火にして豚肉と野菜を適量ずつ加え、火を通す。
※ 弱火で肉がやわらかく仕上がる。
※ スープがウマいのでごはんやうどんでしめて。
「鶏肉とレタスのナンプラー鍋」
材料(1人分)
鶏もも肉:小1枚(200g)
レタス:100g
エリンギ:大1本(60g)
えのきだけ:1袋100g
@水:2カップ
@ナンプラー:大さじ1.5
@砂糖:大さじ1/2
@おろしにんにく:小さじ1/2
レモン:くし形適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は一口大に切る。
・ エリンギは縦4等分に切って長さ半分。
・ えのきは根元を除き、食べやすくほぐす。
② 鍋に@を合わせ中火で煮立たせる。
③ 鶏もも肉を加え弱火で4分煮る。
※ アクは除く。
④ エリンギ、えのきを加えてさらに1分煮る。
⑤ レタスを大きくちぎって加え、レタスがしんなりしたら、レモンを搾っていただく。
ひとりごはんお助けアイテム
サバ水煮缶:タンパク質を手軽に。
豆乳
温泉卵
刻み細ねぎ:買ったその日に刻んでしまう!
天ぷら粉:ベーキングパウダーや卵が入った便利な粉!
楽しいひとり分ごはんシリーズ
ホイル焼き「鯛のイタリア風・鶏の塩麹」
「椎茸シューマイ・鶏もも肉とワカメの炊き込みご飯」
「豚しゃぶとピーラー野菜の火鍋風・鶏肉とレタスのナンプラー鍋」
「天ぷら粉でなんでもチヂミ」
おすすめ「鍋」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!