2021年月日(月)NHK「うまいッ!」
徳島県小松島市の海の宝石「ちりめん」は
ギュッと詰まったうまみが魅力です。
漁、釜揚げ、天日干し加工などなど時間との戦いの中
鮮度を保ちながらうまみを生み出すそうです。
新鮮なしらすは「し」の形!
早速レシピをご紹介します。
生しらすとちりめんの栄養の差
・ 生しらすはカルシウムが210㎎、ちりめんは520㎎。
・ 生しらすはビタミンDが6.7㎍、ちりめんは61.0㎍。
・ 生しらすはDHAが250㎎、ちりめんは570㎎。
ふわっふわ「釜揚げしらすのフリッター」
材料(4人分)
釜揚げしらす:130g卵:1個
青のり:適量
薄力粉:1/2カップ水:30㎖
炭酸水:30㎖
塩:少々
作り方
① ボウルに卵を溶き入れ水、青のり、炭酸水を加える。
② 薄力粉を加えてサッと混ぜる。
③ ②に釜揚げしらすを投入。
④ 一口大にして180℃で2分両面を揚げる。
※ 表面カリカリに揚げることででフワフワ感が味わえる。
「ちりめんふりかけ」
そのままでもごはんにのせても奴にかけても◎
材料
ちりめん:小さめのもの100g
砂糖:100g
かつお節:50g
塩昆布:50g
白炒りごま:50g
酢:50g
醤油:50g
みりん:50g
水飴:適量
作り方
① かつお節を細かくちぎる。
※ ちりめんと同じくらいの大きさまで、揉み込むように。
② 材料を加えながら混ぜる。
③ 最後に好みで水あめを加える。
④ 全体をしっとり混ぜ合わせる。
※ 1か月ほどもつ。
幻の食堂「網元や」
和田島のしらす漁は
月曜日から土曜日まで出漁する。
「網元や」は漁が休みの日曜日だけ開店するお店なので幻と呼ばれている。
和田島漁協女性部のメンバーが作っている。
「ちりめん、釜揚げしらす、生しらすの醤油漬け」からなる「三味丼」が一番人気。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!