rel 【あさイチ】七代目松五郎「肉巻きおにぎり」|「チーズどかん」作り方

【あさイチ】七代目松五郎「肉巻きおにぎり」|「チーズどかん」作り方

2021年9月13日(月)NHK「あさイチ

行列のできる店はどうしてこんなにも違うのか?
その謎を解く「教えて名店さん

今回は「極上おにぎり」です。
名店の絶品おにぎりの裏技と
人気具材のレシピを教えていただきました。

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「肉巻きおにぎり」

材料

@醤油
@砂糖
@みりん
@にんにく
豚バラ肉

作り方

① たれ@を炊きたてごはんに絡める。
② 俵型に握る。
③ 横面に豚バラ肉を1枚巻く。
④ 残った面にもう1枚巻く。
※ 強く引っ張りながら巻き、肉を引き締めブリッと感を生む。
⑤ 蒸す。
⑥ たれを絡めて焼く。

「鰻と生ハムのおにぎり」

ごはんの熱で生ハムの脂がほどよく溶けて旨みが際立つ。
クセになる一品!

① 具にうなぎを入れて握る。
② 生ハムををかぶせて軽くにぎる。

「一響」の情報(食べログ)

「チーズどかん」

材料

おにぎり
ピザ用チーズ
黒コショウ
醤油

作り方

① フライパン半面にサラダ油を引きおにぎりをおく。
② 空いた半面にピザ用チーズを平らにのせる。
③ 弱めの中火3分焼く。
④ チーズの縁に焦げめがついてきたらおにぎりを返して弱火2分
⑤ チーズに程よい焦げ目がついたらおにぎりをのせてチーズで包む。
※ 黒コショウ醤油をかけていただく。

視聴者のおススメ

・ 醤油おかか、チーズ、わさび。

おすすめレシピ

炭水化物好きは要チェック↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました