rel 【上沼恵美子】「いわしのシチリア風」作り方|スパイス&ハーブ

【上沼恵美子】「いわしのシチリア風」作り方|スパイス&ハーブ

2021年9月14日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「スパイス&ハーブ」です。

恵美ちゃんが「あと5匹食べたい!」と絶叫したレシピ
早速ご紹介します。

いわし

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「いわしのシチリア風」

材料(2人分)

いわし:10尾(300g)
ディル:8枝(2g)
松の実:大さじ1
バージンオリーブ油:大さじ4
にんにく(みじん切り):小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り):1本
アンチョビ:1枚
塩・コショウ:各適量
小麦粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ディルは粗みじん。
・ 松の実はフライパンで乾煎りして取り出す。
・ いわしは手開きして洗い、水気を拭き取る。両面に塩・コショウし皮目に小麦粉をまぶす。
・ にんにくはみじん切り。
・ 赤唐辛子は輪切り。
② フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、いわしを皮目から強火で香ばしく焼く。
③ 火を止めて返し、余熱で火を通す。
④ 油をきって器に盛り付け、ディルをふりかける。
⑤ フライパンの焼き油を捨て、ペーパータオルで拭く。
⑥ にんにく赤唐辛子、残りのバージンオリーブ油を入れて中火
⑦ 泡が出てきたら弱火アンチョビを加えて潰しながら炒める。
⑧ 松の実を加えてサッと混ぜ、いわしの上にかける。

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

いわし

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