rel 【3分クッキング】石原洋子「花椒蒸し鶏コールスロー添え」作り方

【3分クッキング】石原洋子「花椒蒸し鶏コールスロー添え」作り方

2021年9月15日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

コールスローのキャベツは
繊維を断ち切るようにせん切りすると
食感がやわらかく食べやすくなるそうです。

石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「花椒蒸し鶏コールスロー添え」

花椒は
粒よりも粉末の方が辛みが優しい!

材料(4人分)

皮なし鶏むね肉:2枚(450g)
酒:大さじ2
塩:小さじ1/3
花椒粉:小さじ1/2
長ねぎ:青い部分10㎝
しょうがの薄切り:1片
【コールスロー】
キャベツ:3枚(300g)
人参:1/3本(50g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
塩:小さじ1/3
【ソース】
油:大さじ3
赤唐辛子:1本
花椒粉:小さじ1
酢:大さじ1.5
塩:小さじ1/2

作り方

① 鶏肉の下ごしらえ
・ 鶏肉は常温に戻しておく。
・ 厚い部分に切り込みを入れる。
・ 耐熱皿に入れて花椒粉をふり、長ねぎしょうがをのせる。
・ ふんわりラップをして600Wで6分~6分30秒レンチン。
・ そのまま粗熱を取る。
② コールスローを作る。
・ キャベツはせん切り。
・ 人参は5㎝長さのせん切り。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ すべてをボウルに入れて15分おく。
・ しんなりしたら水けを絞る。
③ 鶏肉を1㎝幅に手で裂き、蒸し汁に戻して絡める。
④ 器にコールスローを広げて盛り、鶏肉の汁けをきってのせる。
⑤ 小さなフライパンにとタネを除いた赤唐辛子を入れ弱火
⑥ 熱くなったら花椒粉を加える。
⑦ 香りが立ったら火を止める
⑧ を加え鶏肉にかける。
※ 酢を加えるときはねるので注意!

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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