rel 【上沼恵美子】「豚しゃぶの辛み和え」作り方|スパイス&ハーブ

【上沼恵美子】「豚しゃぶの辛み和え」作り方|スパイス&ハーブ

2021年9月15日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「スパイス&ハーブ」です。
早速ご紹介します。

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「豚しゃぶの辛み和え」

材料(2人分)

豚ロース薄切り:150g
香菜:15g
アスパラガス:100g
しめじ:60g
青ねぎ:1本
クミンシード:小さじ1
一味唐辛子:小さじ1
花椒粉:小さじ1/2
油:大さじ1
【タレ】
砂糖:小さじ1.5
酢:小さじ1.5
醤油:大さじ1.5
オイスターソース:小さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚ロース肉は半分に切る。ほぐす。
・ 香菜は3㎝長さ。
・ アスパラガスは5㎜幅の斜め切り。
・ しめじはほぐす。
・ 青ねぎは5㎜幅。
・ タレの材料を混ぜ合わせる。
② 鍋にを沸かし沸騰したら火を止める
③ 豚肉を1枚ずつ入れて茹でて取り出し水分をしっかり取る。
④ ③の湯を沸騰させてアクを取る。
⑤ しめじを入れて再び沸いたらアスパラガスを加えて茹でる。
⑥ 取り出して水分を取る。
⑦ 鍋に中火で熱し青ねぎを炒める。
⑧ 弱火にしてクミンシードを加えてさらに炒める。
⑨ 火を止めて一味唐辛子花椒粉を加えて炒め、タレに混ぜる。
⑩ 豚肉を入れて絡めしめじアスパラガス香菜を混ぜて器に盛る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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