rel 【3分クッキング】石原洋子「豆腐のごまダレサラダ・牛肉の柚子コショウ焼き」

【3分クッキング】石原洋子「豆腐のごまダレサラダ・牛肉の柚子コショウ焼き」

2021年9月16日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

煉りごまとすりごま
2種類のごまを使うことで
トロリと濃厚なソースになるそうです。

石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「豆腐のごまダレサラダ」

材料(4人分)

木綿豆腐:大1丁(400g)
サニーレタス:1~2枚(80g)
黄パプリカ:1/2個(100g)
ゴーヤー:1/2本(100g)
ミニトマト:100g
しらす干し:40g
【ごまダレ】
白練りごま:大さじ1.5
白すりごま:大さじ1/2
酢:大さじ1/2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は2㎝角にちぎってペーパータオルの上に並べる。上からもペーパータオルを被せて水をきる。
・ サニーレタスは小さめの一口大にちぎる。
・ パプリカはヘタと種を除き、横半分に切って縦薄切り。
・ ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、横薄切り。
※ ゴーヤーは出来るだけ薄く切って水にさらすと、苦みがやわらいでシャキシャキ感が出る。
・ レタスパプリカゴーヤーを合わせて冷水に3分さらし水けをよく拭く。冷蔵庫で冷やす。
・ ミニトマトはヘタを除いて横半分。
・ ごまダレの材料をよく混ぜ合わせる。
※ 最初は練りごま醤油を少量ずつ加えながら混ぜると分離しにくい。
② 器にミニトマト以外の野菜を盛り豆腐をのせる。
③ ミニトマトしらす干しの順に散らしごまダレをかける。

「牛肉の柚子コショウ焼き」

材料(4人分)

牛切り落とし:200g
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
柚子胡椒:小さじ1/3~1/2
酒:小さじ1

作り方

① 牛肉塩・コショウ
② 柚子胡椒でのばす。
③ フライパンに(大さじ1/2)を熱する。
④ 牛肉を広げ入れ両面をサッと焼く。
⑤ ②の柚子胡椒を絡める。

おすすめ「ごまダレ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました