2021年9月16日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
練りごまとすりごま
2種類のごまを使うことで
トロリと濃厚なソースになるそうです。
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「豆腐のごまダレサラダ」
材料(4人分)
木綿豆腐:大1丁(400g)
サニーレタス:1~2枚(80g)
黄パプリカ:1/2個(100g)
ゴーヤー:1/2本(100g)
ミニトマト:100g
しらす干し:40g
【ごまダレ】
白練りごま:大さじ1.5
白すりごま:大さじ1/2
酢:大さじ1/2
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 豆腐は2㎝角にちぎってペーパータオルの上に並べる。上からもペーパータオルを被せて水をきる。
・ サニーレタスは小さめの一口大にちぎる。
・ パプリカはヘタと種を除き、横半分に切って縦薄切り。
・ ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、横薄切り。
※ ゴーヤーは出来るだけ薄く切って水にさらすと、苦みがやわらいでシャキシャキ感が出る。
・ レタス、パプリカ、ゴーヤーを合わせて冷水に3分さらし水けをよく拭く。冷蔵庫で冷やす。
・ ミニトマトはヘタを除いて横半分。
・ ごまダレの材料をよく混ぜ合わせる。
※ 最初は練りごまに醤油を少量ずつ加えながら混ぜると分離しにくい。
② 器にミニトマト以外の野菜を盛り豆腐をのせる。
③ ミニトマト、しらす干しの順に散らしごまダレをかける。
「牛肉の柚子コショウ焼き」
材料(4人分)
牛切り落とし:200g
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
柚子胡椒:小さじ1/3~1/2
酒:小さじ1
作り方
① 牛肉に塩・コショウ。
② 柚子胡椒を酒でのばす。
③ フライパンに油(大さじ1/2)を熱する。
④ 牛肉を広げ入れ両面をサッと焼く。
⑤ ②の柚子胡椒を絡める。
おすすめ「ごまダレ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!