六角精児さんと入山杏奈さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「スパイス」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
「中華スパイス肉じゃが」
スペインガリシア州産赤ワイン(ブランセリャオ種)
「ガルシアの絶滅危惧酒!」
材料(2人分)
牛小間肉:100g
玉ねぎ:大1個(300g)
人参:1/2本
じゃがいも:2個
さやいんげん:4本
@酒:大さじ2
@塩:ふたつまみ
@五香粉:小さじ1/2
☆オイスターソース:大さじ2
☆八角:3~4個
☆花椒:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは1㎝幅のくし切り。
・ 人参は皮をむいて乱切り。
・ じゃがいもは皮をむいて4等分。
・ さやいんげんは茹でてガクを切り落とし3等分。
・ 牛肉は食べやすく切る。
② 鍋に牛肉と@を入れて中火。炒りつける。
③ 色が変わったら玉ねぎを加えて軽く炒め蓋。
④ 弱めの中火で玉ねぎから水分が出るように5分蒸し煮。
⑤ 玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもと人参を入れ☆を加えて蓋。
⑥ 15分煮て全体がほっくりしたら味をみる。
⑦ 濃口醤油(適量)で味を調える。
⑧ さやいんげんを加えてザッと混ぜ火を止める。
⑨ 器に盛り、好みで五香粉(少々)をふる。
「スパイスで呑む」レシピ
「京都スパイスのタンドリー串焼き」
「京都野菜のスパイス浅漬け3種」
「中華スパイス肉じゃが」
「海のスパイスカレー3種」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!