G-1N9MXZG78Z 【あてなよる】大原千鶴「海のスパイスカレー3種」スパイスで呑む

【あてなよる】大原千鶴「海のスパイスカレー3種」スパイスで呑む

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六角精児さんと入山杏奈さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
今回の大原千鶴さんの小粋なレシピは
海の幸踊るスパイカレー3種です。

早速ご紹介します!

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「海のスパイスカレー3種」

長野県産純米酒
味噌種麹作り

ラベルは違いますが…コチラの会社のようにみえました↓

カレーペースト

材料(2人分)

玉ねぎ:1~2個(400g)
水:200㎖
塩:小さじ1/4
オリーブ油:大さじ3
おろしにんにく:1~2片
@コリアンダー:大さじ4
@クミン:大さじ4
@ターメリック:大さじ2
@チリパウダー(カイエンペッパー):大さじ1~2
仁井田米:1合
【付け合わせ】
パクチー:適量
紫玉ねぎのアチャール:適量

作り方

① 鍋に1㎝幅のくし切りにした玉ねぎを入れて蓋。10分蒸し煮。
② 玉ねぎがしんなりしたら蓋を取りオリーブ油おろしにんにくを加えて炒める。
③ 薄いキツネ色になったらスパイス@を加えてよく練る。

【盛り付け】
① 炊いたを型に入れて器に盛る。
② 3種のカレーを盛り合わせる。
③ 好みでパクチー紫玉ねぎのアチャールをつけあわせる。

「バイ貝カレー」

材料(2人分)

殻付きバイ貝:8個
ズッキーニ:30g
酒:大さじ1
オリーブ油:小さじ1
塩:少々

作り方

① 鍋に熱湯(400㎖)を沸かしたところにを入れて4~5分茹でる。
② 殻から外して肝と身に分け、身はスライス。
③ ズッキーニは薄切り。
④ フライパンにオリーブ油を入れて中火
⑤ ズッキーニをサッと炒める。
⑥ カレーペースト(1/3量)を加えてなじませるように炒める。
⑦ で味を調える。

「イカカレー」

材料(2人分)

するめいか:刺身用1/2杯
トマト:1個
オリーブ油:小さじ1
塩:少々
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ イカは包丁で身に細かく切り込みを入れ1.5㎝幅の短冊切り。
・ は食べやすく切る。
・ トマトは湯剥きし3㎝角。
② フライパンにオリーブ油を入れて中火
③ イカトマトを入れて炒める。
④ カレーペースト(1/3量)を加えてなじませるように炒める。
⑤ 粗挽黒コショウで味を調える。

「いわしカレー」

六角「カレー風味のいわしライス」

材料(2人分)

酒:大さじ1
いわし:8尾100g(頭と内臓を除いたもの)
プッコチ:1/2~1本(韓国青唐辛子)
オリーブ油:小さじ1
濃口醤油:小さじ2

作り方

① 鍋に熱湯(400㎖)を入れて沸かす。
② いわしを入れて4~5分茹でる。
③ ザルにあげて骨を外す。
※ 煮汁も使います。
④ プッコチはみじん切り。
⑤ フライパンにオリーブ油を入れて中火
⑥ いわしプッコチを炒める。
⑦ カレーペースト(1/3量)いわしのゆで汁(200㎖)を加え混ぜる。
⑧ 2~3分煮て濃口醤油で味を調える。

「紫玉ねぎのアチャール」

材料

紫玉ねぎ:200g
塩:小さじ1
@オリーブ油:大さじ1
@米酢:大さじ1
@レモン果汁:大さじ1
@砂糖:小さじ1
@チリパウダー:小さじ1

作り方

① 紫玉ねぎは皮をむいて5㎜幅のくし切り。
② をふって揉む。
③ しんなりしたら@で和える。
③ 30分以上、できれば一晩おく。

「スパイスで呑む」レシピ

京都スパイスのタンドリー串焼き
京都野菜のスパイス浅漬け3種
中華スパイス肉じゃが
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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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