2021年9月28日(火)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
新米の季節に
お待ちかねの炊き込みレシピが披露されました。
藤井恵さんのレシピ
早速ご紹介します!
「さきいか入りさつまいもごはん」
さきいかの旨みで本格的な味わいになる。
材料(4人分)
米:2合
水:360㎖
酒:大さじ1
さつまいも:小1本(200g)
太さきいか:50g
塩:ふたつまみ(2g)
バター:20g
作り方
① 米は洗米して釜に入れ水(360㎖)に30分以上浸す。
② さつまいもは1.5㎝厚さのいちょう切り。10分以上水に浸けてアク抜き。水けをきる。
③ さきいかは3㎝長さ。ほぐす。
④ 釜に酒、塩を入れてならす。
⑤ さきいか、さつまいも、バターを順にのせて炊飯。
※ 残ったさきいかは、水で柔らかくして天ぷら粉で揚げても◎
「鶏ごぼうごはん」
さんまの蒲焼缶でも◎
材料(4人分)
米:2合
水:360㎖
酒:大さじ1
塩:ふたつまみ
ごぼう:1/2本(75g)
焼き鳥缶:2缶
万能ねぎ:4本
作り方
① 米は洗米して釜に入れ水(360㎖)に30分以上浸す。
② ゴボウをポキポキ折ってポリ袋に入れ麺棒で叩く。
③ 釜に酒、塩を入れてならす。
④ 焼き鳥を缶汁ごと入れてゴボウをのせて炊飯。
⑤ 炊き上がったらザックリ混ぜて万能ねぎを散らす。
「きのこごはん」
なめたけは
茹でたほうれん草と和えたり
卵焼きで巻いても◎
材料(4人分)
米:2合
水:360㎖
酒:大さじ1
エリンギ:1/2パック(50g)
舞茸:1/2パック(50g)
しめじ:1/2パック(50g)
なめたけ:100g
塩:ふたつまみ
作り方
① 米は洗米して釜に入れ水(360㎖)に30分以上浸す。
② しめじは石づきを除いて小房に分ける。エリンギは4㎝長さに切って裂く。舞茸は手で裂き小房に分ける。
③ ②のきのこ軍になめたけ、塩を加えて混ぜしっかりなじませる。
④ 釜に酒を混ぜ具材をのせて炊飯。
「タコライス風ごはん」
材料(4人分)
米:2合
水:360㎖
トマト:小1個
アボカド:1個
カットベーコン:80g
@白ワイン:大さじ1
@カレー粉:大さじ1/2
@ウスターソース:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
@塩:ふたつまみ(2g)
トルティーヤチップス:適量
とろけるチーズ:適量
作り方
① 米は洗米して釜に入れ水(360㎖)に30分以上浸す。
② トマトはヘタを除く。アボカドは半分にカットして種と皮を除く。
③ 釜に@を加えて混ぜる。
④ ベーコン、丸ごとトマト、半分のアボカドをのせて炊飯。
※ 炊き上がったらザックリ混ぜて、トルティーヤチップス、とろけるチーズをのせても◎
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!