rel 【ヒルナンデス】簗田圭「ナスのひき肉はさみ焼き・ナスのスパイシーソース」

【ヒルナンデス】簗田圭「ナスのひき肉はさみ焼き・ナスのスパイシーソース」

2021年9月15日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

美味しいのは
煮込む?炒める?どっち?
秋ナスのレシピをプロが大論争。

炒める派・簗田圭さんの
家にある調味料で作れるレシピ
早速ご紹介します!

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「ナスのひき肉はさみ焼き」

材料(1人分)

なす:2本
合いびき肉:150g
サラダ油:100㎖
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
コショウ:適量
片栗粉:大さじ1
酢:大さじ1
【麻婆ソース】
青ねぎ:大さじ2
水:100㎖
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1
山椒粉:適量
水溶き片栗粉:大さじ2
チューブにんにく:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスは8㎜幅の斜め切り。に浸けてアク抜きし水けをよく切る。
・ 青ねぎはみじん切り。
② ボウルにひき肉醤油コショウ片栗粉を入れてよく練る。
③ ナスの両面に片栗粉を適量まぶし、肉ダネナスで挟む。
※ はがれないように、ナスを押してはみ出たひき肉ナスにつける。
④ フライパンにサラダ油を引き中火で片面3分ずつじっくり焼く。
⑤ 取り出して軽くを除く。
⑥ 火をつける前のフライパンに麻婆ソースの材料を混ぜる。
⑦ 加熱しトロミが出たらナスを入れて炒める。
⑧ を加えて出来上がり。

「ナスの香り焼きスパイシーソース」

材料(1人分)

なす:1本
@にんにく:小さじ1
@しょうが:小さじ1
@醤油:大さじ5
@砂糖:大さじ3
@酢:大さじ3
@ごま油:大さじ1
@ラー油:大さじ1
青ねぎ:少々
油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくしょうがはみじん切り。
・ ナスは1㎝厚さにカット。
② フライパンに油を引きナス中火で両面焼く。
② キツネ色に焼き色がついたら取り出す。
③ 調味料@を入れて弱火でじっくり煮詰める。
④ 沸騰してきたらナスを戻し入れ強火でサッと絡める。
⑤ 皿に盛り、青ねぎを散らす。

今回紹介されたレシピ

mako「ナスの炊飯器とろとろ煮込み・揚げないナスの揚げびたし
水島弘史「ナスのピリ辛バルサミコ風味・ナスのカレー風味サラダ
簗田圭「ナスのひき肉はさみ焼き・ナスのスパイシーソース
亀山昌和「ナスと厚揚げの赤味噌煮込み

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簗田圭さん情報

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★★★☆☆3.70 ■シェフのイノベーティブな広東料理と名物の特大ふかひれ料理 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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