2021年9月20日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
具沢山の鶏団子を
青じそで包みすだちを搾っていただく
ワタナベマキさんのレシピ
冷めても美味しいので
お弁当にもピッタリだそうです。
早速ご紹介します!
「鶏ひき肉としめじのつまみ揚げ」
材料(4人分)
鶏ももひき肉:350g
しめじ:1パック(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
おろししょうが:1片分
卵:1個
酒:小さじ2
醤油:小さじ2
塩:小さじ2/3
片栗粉:大さじ1
すだち:2個
青じそ:20枚
作り方
① 下ごしらえ
・ しめじは根元を除き粗みじん。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② ボウルにひき肉、しめじ、玉ねぎ、おろししょうが、卵、酒、醤油、塩、片栗粉入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
③ たっぷりの油を170℃に熱する。
④ 手に油を薄くつけ肉ダネの半量を10等分してつまみ入れる。
⑤ 上に浮いて表面が固まってきたら、時々返しながら4~5分揚げる。
⑥ 残りも同様に。
※ 箸でつまんでさつま揚げのような弾力が感じられたら揚げ上がりの目安。
⑦ 器に盛り、すだちを半分に切って添える。
⑧ 青じそを添えて包んでいただく。
「焼き椎茸のすまし汁」
材料(4人分)
生椎茸:4枚(80g)
三つ葉:4本
だし汁:3カップ
醤油:小さじ2
塩:小さじ1/3
作り方
① 椎茸は石づきを切り落とす。
② アルミホイルに包み、魚焼きグリルで3分蒸し焼き。
③ アルミホイルを開き、焼き色がつくまでさらに2~3分焼く。
④ 粗熱がとれたら手で4つに裂き器に入れる。
⑤ 三つ葉は食べやすい長さに切り④の器に入れる。
⑥ 鍋にだし汁を温め、醤油、塩を加えてひと煮立ち。
⑦ 器に注ぐ。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!