2021年9月17日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「スパイス&ハーブ」です。
早速ご紹介します。
「緑野菜の爽やかドレッシング」
材料(2人分)
クレソン:40g
いんげん:80g
スナップえんどう:8本
ズッキーニ:80g
ホタテ貝柱:生食用8個
塩:適量
【ドレッシング】
ホースラディッシュ:大さじ1
白ワイン酢:大さじ1
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
バージンオリーブ油:大さじ3
作り方
①下ごしらえ
・ クレソンは3等分。
・ いんげんは筋を取って半分に切る。
・ スナップえんどうは筋を取って斜め半分。
・ ズッキーニは1㎝厚さの輪切り。
・ ほたて貝柱は縦半分に切る。
② 熱湯に塩(湯量の約1%)を入れ、いんげんを入れて1分、スナップえんどうを加えて1分、ズッキーニを加えて1分茹でる。
③ ②をザルに取り出し、火を止めてほたてを加える。
④ 1分火を通してザルに取り出す。粗熱をとる。
⑤ ボウルでドレッシングのホースラディッシュ、白ワイン酢、塩、コショウを混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
⑥ ドレッシングにいんげん、スナップえんどう、ズッキーニ、クレソン、ほたてを加えて和え、器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!