大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さんです。
「10月の食卓」は秋の味覚を楽しみます。
「栗」を鶏肉と一緒におかずに仕立てるレシピです。
フライパン1つのワンパンレシピは
市販のむき甘栗を使えばさらにお手軽に。
早速ご紹介します!
「鶏と栗のしょうが煮」
むき甘栗を使う場合は下茹で不要。
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
塩・コショウ:各少々
栗:12~14個(300g)
ししとうがらし:6本しょうが:20g
みりん:大さじ3
薄口醤油:大さじ2
韓国産粉唐辛子:適宜
作り方
① 下ごしらえ
【栗】
・ 耐熱ボウルに栗とたっぷりの熱湯を入れる。
・ 粗熱が取れたら鬼皮と渋皮をむく。
・ フライパンに栗とヒタヒタの水を入れ、中火にかけて蓋。
・ 沸いたら火を弱め、20分茹でてザルにあげ湯をきる。
・ 栗はフライパンに戻す。
【そのほか】
・ 鶏肉は一口大に切って塩・コショウ。
・ しょうがは薄切り。
・ ししとうがらしはヘタを落とし竹串で数か所穴をあける。
② 栗が入ったフライパンに鶏肉を皮を下にして加える。
③ しょうがをのせて中火にかけて蓋。
④ 鶏肉が白くなったら返しみりん、薄口醤油を加える。
※ 栗に焦げ目がつくと秋っぽくて◎
⑤ 沸いたらししとうを加える。
⑥ 混ぜながら汁けがなくなるまで3分煮る。
⑦ 器に盛り粉唐辛子をふる。
今回紹介されたレシピ
「秋の天ぷら」
「鶏と栗のしょうが煮」
「アルデンテごはん梅かつお添え・えのきのお吸い物」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!