rel 【きょうの料理】藤野貴子「チーズクッキー」作り方

【きょうの料理】藤野貴子「チーズクッキー」作り方

フランスで修業された菓子研究家・藤野貴子さん。

いちじくのタルト」で作ったアーモンドパウダーのタルト生地は
サクサクでクッキーにも展開が可能です。

大きく焼いて自由に割って食べるラフなクッキー
早速ご紹介します!

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「タルト生地」

材料(370g分)

薄力粉:150g
無塩バター:115g
粉砂糖:65g
アーモンドパウダー:40g

作り方

① ボウルにバターを入れ、ゴムべらで滑らかになるまで混ぜる。
② 粉砂糖を加えて混ぜる。
※ バターがトロっとしてくるまで混ぜ合わせる。
③ アーモンドパウダーを加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加える。
④ ゴムべらでこすりつけるように混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめ。
※ 練らないように混ぜることでサクサク食感に。
⑤ 半分に切ってラップで包み、手で均等に平らにする。
⑥ 冷蔵庫で1時間休ませる。
【保存】ラップで包んで冷凍用保存袋に入れる。冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間保存。解凍は冷蔵庫に一晩おく。

「チーズクッキー」

好みのスパイスをふっても◎

材料

タルト生地:140g
粉チーズ:大さじ3
白ごま:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ オーブンは180℃に温める。
・ タルト生地は常温に戻す。
② タルト生地は麺棒で2㎜厚さにのばす。
③ 全体に粉チーズ白ごまをふる。
④ オーブンシートを敷いた天板にのせ180℃のオーブンで15分焼く。
※ 濃いキツネ色になるまで。様子を見ながら追加して焼く。
④ 好みの大きさに割っていただく。

全量

910kcal 塩分0.7g

「アーモンドクリームトースト・クロワッサン」

「いちじくのタルト」

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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