2021年11月1日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
新企画「おうちで簡単ビックリレシピ!」です。
何でも「ネットで話題のびっくりレシピ」を学ぶんだとか。
むむむ。
そこはかとなく「家事ヤロウ」臭が漂います。
大丈夫なんだろうか?
案じつつご紹介して参ります!
釜-1のように
視聴者投稿の勝ち抜き形式でやっていく様子ですね。
オリジナルレシピなんかレアな気がしますけど(笑)
コップで「カレーパン」
材料(1個分)
食パン:8枚切り2枚
カレー:20g
作り方
① 食パンの中央にカレーをのせる。
② 食パンで挟む。
③ コップを押し当ててくり抜く。
④ 返しながら180℃で1分揚げる。
※ ツナを挟んでツナサンドにしても◎揚げなくても良さげ
※ くり抜いた後の食パンは↓で利用します。
「パンのミミのお好み焼き」
材料(人分)
くり抜いた後の食パン
キャベツ:60g
天かす:10g
顆粒だし:1g
水:20㎖
卵:2個
サラダ油:大さじ1
豚バラ肉:2枚(50g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 残った食パンを細かく刻む。
・ キャベツはせん切り。
② ボウルにキャベツ、天かす、パンのみみ、顆粒だし、水、卵を加えて混ぜる。
③ フライパンにサラダ油を引いて豚バラ肉を中火で焼く。
④ 生地を流し入れて3分30秒焼く。
⑤ 返して蓋。2分蒸し焼き。
※ ソース、マヨ、かつお節、青のり、紅しょうがなどをお好みで。
パックで丸ごと「レアチーズケーキ」
材料(4人分)
ヨーグルト:200g
クリームチーズ:100g
牛乳:160㎖
グラニュー糖:50g
粉ゼラチン:12g
作り方
① 下ごしらえ
・ クリチは常温に戻す。
② ヨーグルトの容器にクリチを加えて混ぜる。
③ 鍋に牛乳、グラニュー糖、ゼラチンをふり入れて中火。
④ 沸騰直前に火を止める。
⑤ ④を少しずつパックに加えて混ぜる。
※ ヨーグルトパックって耐熱だっけか?
⑥ パックごと2時間冷蔵庫で冷やす。
「アボカドエッグ」
材料(1人分)
アボカド:1/2個
トマト:10g
玉ねぎ:5g
卵黄:1個分
モッツァレラチーズ:適量
チリパウダー:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ トマト、玉ねぎはみじん切り。
・ アボカドは半分にカット。種を除いて塩(少々)をふる。
② アボカドの穴にトマト、玉ねぎ、卵黄、モッツァレラチーズをのせる。
③ チリパウダーをふり220℃のオーブントースターで5分焼く。
マグカップで「フォンダンショコラ」
材料(1人分)
ホットケーキミックス:30g
砂糖:小さじ2
ココアパウダー:小さじ2
牛乳:30㎖
サラダ油:小さじ2
板チョコ:30g
作り方
① マグカップにホットケーキミックス、砂糖、ココアパウダーを入れて混ぜる。
② 牛乳、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
③ 板チョコを割って重ね、マグカップの中央に(お行儀よく)押し込む。
④ 600Wで1分50秒レンチン。
おしまいに
今回のグランプリは「コップでカレーパン」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!