rel 【きょうの料理】「蒸し栗とれんこんの素揚げ」前沢リカの手仕事

【きょうの料理】「蒸し栗とれんこんの素揚げ」前沢リカの手仕事

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

秋の手仕事は
褐色の宝石「栗」の登場です。

ここでは
ほっくり仕上がる「蒸し栗」を作り
渋皮付きでカラリと揚げて
野趣を満喫するレシピを教えていただきました。

早速ご紹介します!

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基本の「蒸し栗」

まずはアツアツを割っていただきます。

栗:20~25個(500g)

① を蒸気の上がったせいろ(蒸し器)に入れる。
② 弱めの中火45分蒸す。
※ 湯は途中でなくならないようにたっぷりと張る。

「蒸し栗の蜜漬け」

鬼皮をむくときに割れてしまった「蒸し栗」は
渋皮も剥いて蜜漬けにするのが◎

① 蒸し栗は鬼皮と渋皮をむいて50g準備。
② 耐熱の保存容器に入れる。
③ 小鍋に(1/4カップ)砂糖(40g)を入れて沸かす。
④ ②に注いで12時間おく。 

アイスやフルーツと相性抜群!

「蒸し栗とれんこんの素揚げ」

材料(2人分)

蒸し栗:6個
れんこん:5~6枚
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ れんこんは薄切り。
・ 蒸し栗の頭の方に包丁を入れ、下に向けて鬼皮をむく。
※ 割れやすいので注意。割れたら蜜漬けに。
② 170℃揚げ油剥き栗を入れる。
③ 途中上下を返して4~5分揚げる。
④ 取り出してれんこんを入れる。
⑤ 同様に2分揚げる。
⑥ は好みで半分に割ってれんこんとともに器に盛る。
⑦ を振る。

今回紹介されたレシピ

栗の渋皮煮
栗のポタージュ・基本の蒸し栗・蜜漬け」
蒸し栗とれんこんの素揚げ・基本の蒸し栗・蜜漬け」

前沢リカさんのお店↓

七草 (駒場東大前/割烹・小料理)
★★★☆☆3.15 ■予算(夜):~¥999

前沢リカさんおすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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