2021年9月23日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
白玉粉を加えてモチっした食感に仕上げる
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「かぼちゃ餅みたらし餡」
おかずにもおやつにも!
材料(4人分)
かぼちゃ:1/2個(正味600g)
白玉粉:大さじ3
水:大さじ2
塩:ひとつまみ
片栗粉:大さじ2~4
【みたらし餡】
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
片栗粉:小さじ2
水:1/2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ かぼちゃは種とワタを除いてかたい皮を所々削ぎ取り、3㎝角に切る。
・ 水でサッと濡らし水けをつけたまま耐熱ボウルに入れる。
・ ふんわりラップして600Wで7~9分レンチン。
・ ボウルの中の水けを拭き取る。
② 白玉粉に水を加えてダマを潰すようにしてよく混ぜる。
③ かぼちゃが温かいうちに潰し白玉粉と塩を加える。
④ 片栗粉を少しずつ加え手に付かなくなるまでよく混ぜる。
⑤ 2等分しそれぞれ直径6㎝ほどの筒状にまとめラップで包む。
⑥ 粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
⑦ 1.5㎝厚さの輪切り。
※ この状態で1切れずつラップに包んで冷凍保存OK。常温に戻してから焼く。
⑧ フライパンにごま油(小さじ1)を熱して半量を並べ入れる。
⑨ 弱めの中火で3~4分焼く。
⑩ 焼き色がついたら返して同様に焼く。
⑪ 立てて転がしながら側面もサッと焼き器に取り出す。
⑫ 残りも同様に焼く。
⑬ フライパンをサッと拭き、みたらし餡の材料を入れて混ぜる。
⑭ 火にかけてひと煮立ち。
⑮ トロミがついたらかぼちゃにかける。
ワタナベマキさんの著書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!