2021年9月24日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
お刺身にひと手間!なサラダ感覚のレシピ
早速ご紹介します。
「サーモンのねぎ山椒ソース」
材料(2人分)
鮭:刺身200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
【ねぎ山椒ソース】
青ねぎ:1/2本
しょうが:小さじ1
酢:小さじ1
花椒粉:適量
@醤油:大さじ2
@紹興酒:大さじ2
@砂糖:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 青ねぎは小口切り。
・ しょうがは粗みじん。
・ 玉ねぎは繊維に沿って薄切り。水にさらし、水分をよく取って器に盛る。
・ ソースの醤油、紹興酒、砂糖をボウルで混ぜて砂糖をしっかり溶かす(タレ@)
・ 鮭をタレ@に入れて落としラップし5~10分漬ける。
※ 漬けすぎ注意!
② 鮭のタレをきり、タレ@(大さじ1)をボウルに入れ酢、青ねぎ、しょうがを混ぜる。
③ 玉ねぎの上に鮭を盛って②をかけ花椒粉をふる。
リンク
おすすめ「サーモン」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!