2021年10月4日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「ごはんがあれば」です。
なんと久々のゲストは北斗晶さんです!
早速ご紹介します。
「きつね混ぜごはん」
材料(2人分)
ごはん:2合
油揚げ:2枚(50g)
ちりめんじゃこ:25g
ししとう:10本
赤しば漬け:30g
赤唐辛子:1/2本
白炒りごま:大さじ1
だし:400㎖
砂糖:大さじ3.5
みりん:大さじ2
醤油:大さじ3
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は種を除いて輪切り。
・ 油揚げは5㎜角。
・ しば漬けは粗みじん。
・ ししとうは5㎜幅。
② フライパンに油(少量)を熱し赤唐辛子を中火で炒める。
※ 香りを出す。
③ ちりめんじゃこを加えてカリッとするまで炒める。
④ 油揚げ、ししとうを加えてサッと油を回す。
⑤ だし、砂糖、みりん、醤油を加えて中火で6分煮詰める。
⑥ ボウルに温かいごはんを入れて具材とサックリ混ぜる。
⑦ 煮汁(好きなだけ)を加えしば漬け、いりごまを加えて混ぜる。
10月号↓
リンク
今週のテーマ「ごはんがあれば」レシピ
包まないイナリ「きつね混ぜごはん」
傑作!「えびチリドリア」
混ぜて焼くだけ「やきやきチーズピラフ」
「イカまぐろ丼」
「カニかまチャーハン」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!