rel 【きょうの料理】藤野貴子「アーモンドクリームトースト・クロワッサン」作り方

【きょうの料理】藤野貴子「アーモンドクリームトースト・クロワッサン」作り方

フランスで修業された菓子研究家・藤野貴子さん。

いちじくのタルト」で作ったアーモンドクリームは
パンに塗るだけでお洒落なスイーツに変身します。

早速ご紹介します!

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「アーモンドクリーム」

材料(200g分)

アーモンドパウダー:60g
無塩バター:50g
グラニュー糖:45g
卵:1個

作り方

① ボウルにバターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
② グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
③ 卵を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
※ 多少分離してもOK。材料を順に加えてその都度均一になるまで混ぜる。
④ アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜる。
⑤ ムラがなくなったらまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
※ 泡立てず空気を入れずに混ぜるとアーモンドの旨みが出やすい。
※【保存】ラップで包んで冷凍用保存袋に入れる。冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間保存。 解凍は冷蔵庫に一晩おく。

「アーモンドクリームトースト」

カリッと焼き上げたアーモンドクリームが至福の味わい。

材料(1枚分)

食パン:6枚切り1枚
アーモンドクリーム:適量
アーモンドスライス:適宜

作り方

① 食パンの片面にアーモンドクリームを塗る。
② アーモンドスライスを散らす。
③ 天板にのせオーブントースターで焼き色がつくまで3~5分焼く。

1枚分

490kcal 塩分0.8g

「アーモンドクリームクロワッサン」

材料(1個分)

クロワッサン:1個
ジャム:適量
アーモンドクリーム:60g

作り方

① オーブンは180℃に温める。
② クロワッサンは厚み半分のところに切り込みを入れ、好みのジャムを挟む。
※ ここではイチゴジャム。
③ 上にアーモンドクリームを塗る。
④ 天板にのせ180℃のオーブンで焼き色がつくまで10分焼く。

1個分

500kcal 塩分0.5g

「チーズクッキー」

「いちじくのタルト」

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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