おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師6名が
ふっくらつややかな「新米で混ぜごはん」を披露してくださいました。
髙城順子さんのとっておきごはんは
ホームパーティで活躍していたサラダ「タブレ」を
クスクス→白米にチェンジした
華やかな洋風ちらしずし風レシピです。
早速ご紹介します!
「カラフルサラダライス」
ツナやハム、ソーセージも◎
材料(2人分)
ごはん:250g
@オリーブ油:大さじ1
@レモン汁:大さじ1
@塩:小さじ1/3強
@コショウ:少々
ミニトマト:8個
キュウリ:1/2本(50g)
黄パプリカ:1/4個(50g)
セロリ:30g
カニかま:2本(40g)
ミックスリーフ:少々
作り方
① @を乳化するまで混ぜ合わせる。
② ボウルに温かいごはんを入れ@を加える。
③ サックリ混ぜ粗熱をとる。
④ 具材をカット。
・ ミニトマトは6~8等分。
・ キュウリ、パプリカ、セロリは5㎜角。
・ カニかまは1㎝幅。
※ 大きさを揃えてカットするのがポイント。
⑤ ボウルに具材を加えて混ぜる。
⑥ 器に盛りミックスリーフをあしらう。
リンク
今回紹介されたレシピ
藤野貴子「混ぜ混ぜ炒飯」
斉藤辰夫「塩鮭のサッパリ混ぜごはん」
髙城順子「カラフルサラダライス」
重信初江「韓流ナスごはん」
島田哲也「パクチーごはん」
瀬尾幸子「チキンライス」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!