rel 【あてなよる】「昆布の冷やし中華」大原千鶴|昆布で呑む

【あてなよる】「昆布の冷やし中華」大原千鶴|昆布で呑む

山村紅葉さんと木本武宏さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は
出汁として使うだけではもったいない「昆布」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの素敵なレシピです。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「昆布の冷やし中華」

「ヘルシーですね(笑)」

乾杯はコルシカ島の赤ワインで。
1時間前に冷蔵庫に入れてフルーツの香り強く。
ラベルに大きなCがあったような…?
みつからない

材料(2人分)

生切り昆布:80g
ハム:1枚
キュウリ:1/2本
卵:1個
トマトすりおろし:適量
白ごま:少々
【タレ】
薄口醤油:大さじ1
米酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
日高昆布の戻し汁:小さじ1
ごま油:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ ハムキュウリはそれぞれ細切り。
② ボウルにを割り入れて溶きほぐす。
③ (ひとつまみ)を加えて混ぜる。
④ フライパンに太白のごま油(小さじ1)を入れて中火
⑤ 卵液を入れて薄くのばし、菜箸で返す。
※ 薄焼き卵を3枚作る。
⑥ 冷めたらせん切りして錦糸卵にする。
⑦ 切り昆布は冷水につけて冷やし、ザルにあげて水けを切る。
⑧ タレの材料切り昆布をボウルに入れて混ぜ、器に盛る。
⑨ ハムキュウリ錦糸卵をのせてトマトのすりおろしをかけ、白ごまをふる。
「ワインがすり替えられたみたい」

「昆布で呑む」レシピ

昆布の冷やし中華
塩昆布のクリチボール
とろろ昆布の明石焼き
昆布巻きビッグチャーシュー

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました