羽田美智子さんと石井正則さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
水ナスの皮もヘタも丸ごと味わい尽くす美味なるスープの登場です。
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
「水なすのポタージュ~皮のきんぴらとヘタの素揚げ添え」
3年物の紹興酒3:梅酒1
クラッシュアイスを入れたカクテルで。
材料(2人分)
水なす:2個(250~300g)
@ごま豆腐:1/2個(50g)
@無調整豆乳:80~100㎖
@水:大さじ1~2
@ 塩:少々
ごま油:小さじ1
みりん:小さじ2
薄口醤油:小さじ2
いりごま:適量
七味唐辛子:適量
小麦粉:少々
作り方
① 水ナスの下ごしらえ
・ 水ナスはピーラーで皮をむいてヘタを取る。
※ 皮もヘタも使います!
・ 水に5分さらして水けを拭き、ラップで包んで耐熱皿にのせ600Wで4分レンチン。
・ 水につけてそのまま冷やす。
② 小さめのフライパンにごま油を入れて中火。
③ ナスの皮を入れて炒めみりん、薄口醤油で味を調える。
④ いりごまと七味唐辛子をふる(ヘタのきんぴら)
⑤ 別のフライパンにサラダ油(適量)を入れて中火。
⑥ ナスのヘタに薄く小麦粉をまぶして揚げる。
⑦ 塩(少々)をふる(ヘタの素揚げ)
⑧ ナスを手でほぐしながらペーパーで水けをきる。
⑨ フードプロセッサーに@とともに入れて滑らかに撹拌。
⑩ ポタージュを器に盛り、きんぴらとヘタをあしらう。
「大七 DAISHICHI」の文字がはっきり見えましたね!
梅酒は金のラベルの方でした。
紹興酒は個性的なラベルがコレだったような↓
「ナスで呑む」レシピ
「ナスの漬物3種~浅漬け・パン漬け・辛子漬け」
「水なすのポタージュ」
「丸ごと麻婆なすフライ」
「なすパイ」
おすすめ「ポタージュ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!