rel 【あてなよる】「丸ごと麻婆なすフライ」大原千鶴|ナスで呑む

【あてなよる】「丸ごと麻婆なすフライ」大原千鶴|ナスで呑む

羽田美智子さんと石井正則さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な今回の「あて」は
ナスをそのまま揚げた大ぶりの麻婆ナスです。

大原千鶴さんの素敵なレシピ
早速ご紹介します!

なす 麻婆

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「丸ごと麻婆なすフライ」

出典:公式HP

コクまろなカリフォルニア産のメルロー。

材料(2人分)

なす:2本
塩水
 水:500㎖
 塩:大さじ1
小麦粉:適量
溶き卵:1個分
パン粉:適量
サラダ油:適量
にんにく:小さじ1/2
甜麺醤:大さじ1
豆板醤:大さじ1/2
豚ひき肉:100g
@紹興酒:大さじ1
@濃口醤油:大さじ1
@刻み豆鼓:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@水:100㎖
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1
花椒塩:少々
青ねぎ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 青ねぎは小口切り。
・ ナスはヘタを落としピーラーで皮をむき塩水5分浸ける。
② ナスは水けを拭いて小麦粉溶き卵パン粉をつける。
③ 170℃に熱したサラダ油ナス7~8分揚げる。
④ ナスがしんなりと柔らかく揚がったら網に取り出し器に盛る。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1)とにんにくを入れて中火
⑥ にんにくの香りがに移ったら甜麺醤豆板醤を入れて炒める。
⑦ 豚肉を加えて炒め、調味料が絡んだら@を加える。
⑧ ぐつぐつと煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける(麻婆ソース)
⑨ ナス麻婆ソースをかけ花椒塩をふり青ねぎをあしらう。

これに見えました↑実力者なんですね?

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

なす 麻婆

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