羽田美智子さんと石井正則さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な今回の「あて」は
ナスをそのまま揚げた大ぶりの麻婆ナスです。
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
「丸ごと麻婆なすフライ」

コクまろなカリフォルニア産のメルロー。
材料(2人分)
なす:2本
塩水
水:500㎖
塩:大さじ1
小麦粉:適量
溶き卵:1個分
パン粉:適量
サラダ油:適量
にんにく:小さじ1/2
甜麺醤:大さじ1
豆板醤:大さじ1/2
豚ひき肉:100g
@紹興酒:大さじ1
@濃口醤油:大さじ1
@刻み豆鼓:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@水:100㎖
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1
花椒塩:少々
青ねぎ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 青ねぎは小口切り。
・ ナスはヘタを落としピーラーで皮をむき塩水に5分浸ける。
② ナスは水けを拭いて小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。
③ 170℃に熱したサラダ油でナスを7~8分揚げる。
④ ナスがしんなりと柔らかく揚がったら網に取り出し器に盛る。
⑤ フライパンにサラダ油(大さじ1)とにんにくを入れて中火。
⑥ にんにくの香りが油に移ったら甜麺醤と豆板醤を入れて炒める。
⑦ 豚肉を加えて炒め、調味料が絡んだら@を加える。
⑧ ぐつぐつと煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける(麻婆ソース)
⑨ ナスに麻婆ソースをかけ花椒塩をふり青ねぎをあしらう。
これに見えました↓実力者なんですね。
「ナスで呑む」レシピ
「ナスの漬物3種~浅漬け・パン漬け・辛子漬け」
「水なすのポタージュ」
「丸ごと麻婆なすフライ」
「なすパイ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!