rel 【あてなよる】「なすパイ」大原千鶴|ナスで呑む

【あてなよる】「なすパイ」大原千鶴|ナスで呑む

羽田美智子さんと石井正則さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「ナス」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
〆はおまちかねのミステリー仕立て。

大原千鶴さんの素敵なレシピ
早速ご紹介します!

なす

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「なすパイ」

出典:公式HP

ブランデー、さとうきびのシロップ、レモン果汁、卵白…⁉
「ブランデーサワー」

材料(5個分)

なす:1本
@水:100㎖
@はちみつ:大さじ3
@塩:ひとつまみ
レモン果汁:小さじ1/2
冷凍パイシート:1枚
☆卵黄:少々
☆牛乳:少々
シナモンシュガー:適量
クリームチーズ:1~2個

作り方

① ナスは1.5㎝幅。水に5分つけて水けを拭く。
② 鍋にナスと@を入れて火にかける。
③ 沸いたら弱火15分煮て火を止める
④ レモン果汁を搾りそのまま冷ます。
⑤ 冷凍パイシートは縦半分に切り、それぞれ4等分(8枚取れる)
⑥ 3枚分は縦長に10枚切り分け、5個分の縁になるように重ねる。
⑦ ナスをのせる部分にフォークで穴を空ける。
⑧ 溶き混ぜた☆を刷毛で塗り、シナモンシュガーをたっぷりふりかける。
⑨ 200℃のオーブンで15分焼く。
⑩ パイがこんがり焼けたら取り出す。
⑪ ナスと、食べやすい大きさにカットしたクリームチーズをのせる。
⑫ あればチャービルを飾る。

さとうきびのシロップはコチラでした↓
今回はサービスカットが多かったですね。

「ナスで呑む」レシピ

ナスの漬物3種~浅漬け・パン漬け・辛子漬け
水なすのポタージュ
丸ごと麻婆なすフライ
なすパイ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

なす

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