rel 【きょうの料理】斉藤辰夫「塩鮭のサッパリ混ぜごはん」作り方

【きょうの料理】斉藤辰夫「塩鮭のサッパリ混ぜごはん」作り方

おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月は人気講師6名が
ふっくらつややかな「新米で混ぜごはん」を披露してくださいました。

斉藤辰夫さんのとっておき混ぜごはん
ごはんに酢を混ぜることで
鮭のクセが和らぎ
青じそとみょうがの清々しい香りで
残暑にピッタリの味わいに。

早速ご紹介します!

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「塩鮭のサッパリ混ぜごはん」

材料(2~3人分)

ごはん:400g
辛口塩鮭:切り身1切れ(80g)
みょうが:3個
青じそ:10枚
白ごま:大さじ1

作り方

① は魚焼きグリルでこんがりと焼く。
※ フライパンにグリルシートを敷き蓋をして焼いてもOK。
② 粗熱が取れたら骨を除いて大きめにほぐす。
※ は好みで刻んで加えても◎
③ みょうがは小口切り、青じそはせん切り。
④ 水にさらしてザルにあげ水けを拭く。
⑤ 温かいごはんみょうが白ごまを加えて混ぜる。
⑥ (大さじ2)を回しかける。
⑦ 青じそを加えてサックリ混ぜ、器に盛る。

1個分

290kcal 塩分0.7g

今日の「あさイチ」で「鮭の塩焼き」のコツが披露されてました↓

今回紹介されたレシピ

藤野貴子「混ぜ混ぜ炒飯
斉藤辰夫「塩鮭のサッパリ混ぜごはん
髙城順子「カラフルサラダライス
重信初江「韓流ナスごはん
島田哲也「パクチーごはん
瀬尾幸子「チキンライス

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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