おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師6名が
ふっくらつややかな「新米で混ぜごはん」を披露してくださいました。
斉藤辰夫さんのとっておき混ぜごはんは
ごはんに酢を混ぜることで
鮭のクセが和らぎ
青じそとみょうがの清々しい香りで
残暑にピッタリの味わいに。
早速ご紹介します!
「塩鮭のサッパリ混ぜごはん」
材料(2~3人分)
ごはん:400g
辛口塩鮭:切り身1切れ(80g)
みょうが:3個
青じそ:10枚
白ごま:大さじ1
作り方
① 鮭は魚焼きグリルでこんがりと焼く。
※ フライパンにグリルシートを敷き蓋をして焼いてもOK。
② 粗熱が取れたら骨を除いて大きめにほぐす。
※ 皮は好みで刻んで加えても◎
③ みょうがは小口切り、青じそはせん切り。
④ 水にさらしてザルにあげ水けを拭く。
⑤ 温かいごはんに鮭、みょうが、白ごまを加えて混ぜる。
⑥ 酢(大さじ2)を回しかける。
⑦ 青じそを加えてサックリ混ぜ、器に盛る。
今日の「あさイチ」で「鮭の塩焼き」のコツが披露されてました↓
リンク
今回紹介されたレシピ
藤野貴子「混ぜ混ぜ炒飯」
斉藤辰夫「塩鮭のサッパリ混ぜごはん」
髙城順子「カラフルサラダライス」
重信初江「韓流ナスごはん」
島田哲也「パクチーごはん」
瀬尾幸子「チキンライス」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!