おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
人気講師6名が
ふっくらつややかな「新米で混ぜごはん」を披露してくださいました。
島田哲也さんのとっておき混ぜごはんは
ジェノベーゼソースのパクチー版。
お店の裏メニューだったものが
あまりの人気で表に躍り出た一品だそうです。
爽やかな風味がクセになるレシピ
早速ご紹介します!
万能ペーストで「パクチーごはん」
パクチーペーストは
肉や魚のソテーに、冷しゃぶのタレに
クスクスサラダに。和え麺に◎
材料(2人分)
ごはん:350g
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
松の実:適量
パクチー:適量
【パクチーペースト】
パクチーの葉:60g
しょうが:30g
松の実:10g
にんにく:1/2片(5g)
サラダ油:1/2カップ
水:大さじ2
塩:小さじ1/2強
作り方
① パクチーペーストの材料をミキサーで撹拌。
② ボウルに温かいごはん、パクチーペースト(40g)塩、コショウ(しっかりめ)を加えて混ぜる。
③ 器に盛って松の実を散らしパクチーの葉をのせる。
※ 冷蔵庫で1か月保存。
※ 豚しゃぶをのせたり、パプリカやししとうをソテーしてトッピングしても◎
今回紹介されたレシピ
藤野貴子さん「混ぜ混ぜ炒飯」
斉藤辰夫さん「塩鮭のサッパリ混ぜごはん」
髙城順子さん「カラフルサラダライス」
重信初江さん「韓流ナスごはん」
島田哲也さん「パクチーごはん」
瀬尾幸子さん「チキンライス」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!