rel 【きょうの料理】ジェノベーゼ風「パクチーごはん」作り方|島田哲也

【きょうの料理】ジェノベーゼ風「パクチーごはん」作り方|島田哲也

おまちかねの「とっておき!レシピリレー
人気講師6名が
ふっくらつややかな「新米で混ぜごはん」を披露してくださいました。

島田哲也さんのとっておき混ぜごはんは
ジェノベーゼソースのパクチー版。

お店の裏メニューだったものが
あまりの人気で表に躍り出た一品だそうです。

爽やかな風味がクセになるレシピ
早速ご紹介します!

パクチー

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万能ペーストで「パクチーごはん」

パクチーペーストは
肉や魚のソテーに、冷しゃぶのタレに
クスクスサラダに。和え麺に◎

材料(2人分)

ごはん:350g
塩:ひとつまみ
コショウ:少々
松の実:適量
パクチー:適量
【パクチーペースト】
パクチーの葉:60g
しょうが:30g
松の実:10g
にんにく:1/2片(5g)
サラダ油:1/2カップ
水:大さじ2
塩:小さじ1/2強

作り方

① パクチーペーストの材料をミキサーで撹拌。
② ボウルに温かいごはんパクチーペースト(40g)コショウ(しっかりめ)を加えて混ぜる。
③ 器に盛って松の実を散らしパクチーの葉をのせる。
※ 冷蔵庫で1か月保存。
※ 豚しゃぶをのせたり、パプリカやししとうをソテーしてトッピングしても◎

1個分

390kcal 塩分0.8g


今回紹介されたレシピ

藤野貴子「混ぜ混ぜ炒飯
斉藤辰夫「塩鮭のサッパリ混ぜごはん
髙城順子「カラフルサラダライス
重信初江「韓流ナスごはん
島田哲也「パクチーごはん
瀬尾幸子「チキンライス

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

パクチー

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