おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師6名が
「さつまいも1本」のレシピを披露してくださいました。
軽い口溶けの生地は必見!
菅又亮輔さんのとっておきレシピ
早速ご紹介します。
「さつまいものマフィン」
材料
(7㎝のマフィン型8個分)
さつまいも:1本(200g)
無塩バター:60g
グラニュー糖:70g
塩:1g
溶き卵:1個分(60g)
牛乳:70㎖
@薄力粉:160g
@ベーキングパウダー:4g
作り方
※ 下ごしらえ
・ バター、卵は常温に戻す。
・ @は合わせてふるう。
・ 型に耐油、耐熱の紙カップを敷く。
・ オーブンは160℃に温める。
① さつまいもは皮ごとラップで包み600Wで2分レンチン。
※ 柔らかくなるまで。
② 粗熱が取れたら皮をむき1㎝角。
③ ボウルにバターを入れてゴムべらでクリーム状に練る。
④ グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
⑤ 塩も加えて混ぜる。
⑥ 溶き卵を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
⑦ @を加えてゴムべらで切るように混ぜる。
⑧ 絞り袋に入れ型に絞り出す。
※ 口金はつけない。
⑨ さつまいもをのせて160℃のオーブンで30分焼く。
「さつまいも1本」リレーレシピ
しらいのりこ「さつまいももち」
柳原尚之「焼き大学芋」
菅又亮輔「さつまいものマフィン」
渡辺麻紀「フライドさつまいも」
林亮平「さつまいもとレーズンの白酢和え風」
和田明日香「さつまいものお好み焼き風」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!