rel 【沸騰ワード10】カスタードに浮かぶ焼きメレンゲ「イルフロタント」タサン志麻

【沸騰ワード10】カスタードに浮かぶ焼きメレンゲ「イルフロタント」タサン志麻

2021年9月24日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

冷蔵庫の中身を見て
初見の食材を相手に3時間で14~15品を作り
片付けも終えてしまう手際の良さと
間違いない料理の腕前が大絶賛!

それでいて控えめなお人柄が素敵すぎるタサン志麻さん。

今回は
秋の食材で作る絶品簡単料理で
ガチ友達の奈緒さん、しずちゃん浅香航大さんをおもてなししました。

早速ご紹介します!

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「イルフロタント」

カスタードソースに浮かぶメレンゲの島。

材料

【カスタードソース】卵:2個分
砂糖:大さじ1~2
牛乳:200㏄
【メレンゲ】
卵白:2個分
砂糖:大さじ1
塩:ひとつまみ

作り方

① は卵黄と卵白に分ける。
② 卵黄砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
③ 沸騰直前まで温めた牛乳を加えて弱火で煮詰める(カスタードソース)
④ ボウルに砂糖卵白を入れて角が立つまで泡立てる(メレンゲ)
⑤ オーブンシートに間隔をあけてメレンゲを数個落とし1分レンチン。
※ 触って手に泡がつかなければOK。
⑥ 粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
⑦ グラスにカスタードソースを注ぎ焼きメレンゲを浮かべる。
⑧ 砂糖を焦がしたキャラメルソースをかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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