rel 【男子ごはん】佃煮で日持ち「煮込み椎茸の餡かけそば」栗原心平の使い切り

【男子ごはん】佃煮で日持ち「煮込み椎茸の餡かけそば」栗原心平の使い切り

2021年9月26日(日)テレビ東京「男子ごはん
「余りがちな食材を使い切ろう!」というテーマです。

椎茸のうまみと香りたっぷりの餡が
そばによく絡んで◎なレシピ

早速ご紹介します!

椎茸

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「煮込み椎茸のあんかけそば」

豆腐にのせてもサラダにのせても◎な椎茸の佃煮。
清潔に保存したら冷蔵庫で1か月は持つとのことです。

材料(2人分)

椎茸:大6個(170g)
醤油:大さじ3
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
だし汁:300㏄
そば:2人分(200g)
万能ねぎ:適量
すだち:適量
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 万能ねぎは小口切り。
・ 椎茸は軸の先端を切り落とし3㎜厚さの薄切り。
② 鍋に醤油みりん砂糖を加えて煮立てる。
③ 椎茸を加えて中火で煮る。たまに混ぜる。
④ 煮汁がなくなってきたら火を止めて取り出す(椎茸の佃煮)
⑤ 鍋にだし汁を入れてひと煮立ち。
⑥ 椎茸の佃煮を好みの量加える。
⑦ 味をみて、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
⑧ そばを表示通り茹でて器に盛り、餡をかける。
⑨ すだちを添えて万能ねぎをかける。

今回紹介されたレシピ

ミルフィーユロールキャベツ
丸ごと大根の簡単角煮
煮込み椎茸の餡かけそば
復活グルメ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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