2021年9月26日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(11連勝中)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「アヒージョ釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:430㎖
にんにく:4片
アヒージョの素:15g(5g×3袋)
オリーブ油:大さじ2
ミニトマト:7~10個(100g)
マッシュルーム:6個(100g)
冷凍シーフードミックス:150g
作り方
① 下ごしらえ
・ マッシュルームは4等分にスライス。
・ トマトはヘタを除いて半分にカット。
・ にんにくは2片をみじん切り、2片を半分にカット。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、アヒージョの素、オリーブ油(半量)を入れて軽く混ぜる。
③ Wにんにく、ミニトマト、マッシュルーム、シーフードミックスを入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜてオリーブ油(半量)を回しかける。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
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おすすめ「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!