2021年10月9日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
コウケンテツさんの
濃厚なピリ辛ダレが鶏肉の旨みを引き立てるレシピは
柔らかジューシー&シャッキシャキ
ごはんにもビールにも合いそうです。
「皮を制する者は鶏を制する」
早速ご紹介します!
「鶏肉のコチュジャン焼き」
「皮目8割、身は2割」
タレはポークソテーにも、肉野菜炒めにも、魚グリル焼きにも◎
材料(2人分)
鶏もも肉:唐揚げ用300g
れんこん:小1節
塩・粗挽黒コショウ:各少々
ごま油:大さじ2~3
小ねぎ:適量
白炒りごま:小さじ1
【コチュジャンだれ】
醤油:大さじ1
コチュジャン:大さじ1
砂糖:大さじ1
おろしにんにく:1片分
酢:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉に塩・コショウしてなじませる。
・ れんこんは縦の棒状に切る。
※ 食感を生かす。
② フライパンにごま油を引き、皮を下にして鶏肉を並べ揚げ焼き。
③ 空いた所にれんこんを入れる。
※ れんこんはこんがり焼けたら取り出し、鶏皮に濃い焼き目をしっかりつける。
④ 鶏肉を返して蓋。火を弱め2~3分蒸し焼き。
⑤ タレを混ぜる。
⑥ れんこんを戻し入れタレを加えて絡める。
⑦ 照りツヤが出たら出来上がり。
⑧ 小口切りの小ねぎ、白ごまを散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!