rel 【3分クッキング】小林まさみ「鶏の唐揚げレモンソース和え」作り方

【3分クッキング】小林まさみ「鶏の唐揚げレモンソース和え」作り方

2021年9月29日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

鶏の唐揚げ 小林まさみ

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「鶏肉の唐揚げレモンソース和え」

材料(4人分)

鶏もも肉:大2枚(600g)
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
卵:1個
片栗粉:大さじ4

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は水けを拭き筋と余分な脂を除く。一口大にカット。
・ ボウルに入れて醤油を揉み込む。
・ 溶き卵を加えてさらに揉み込み、室温に20分おく。
② 鶏肉片栗粉を加えて揉み込む。
③ 大きめのフライパンにを2㎝深さ入れて180℃に熱する。
④ 鶏肉を入れて時々返しながら6~7分かけてこんがり揚げる。
※ 鶏肉は皮を外側にして引っ張るように丸め、皮を下に投入する。
※ 菜箸でスッと刺さったらOK。
⑤ 中華鍋に再度混ぜたレモンソースレモンの輪切りを入れて強めの中火
⑥ 混ぜながら煮立てる。
⑦ トロミがついたら鶏肉を加えザッと絡めてひと煮立ち。
※ 煮すぎるとレモンの苦みが出るので注意。

1人分

337kcal 塩分1.3g

「レモンソース」

材料(4人分)

国産レモン:2個
水:3/4カップ
はちみつ:大さじ3.5
塩:小さじ1/2
片栗粉:小さじ2

作り方

① レモンはごく薄い輪切りにして8枚とり、種を除く。
② 残りは果汁(大さじ4)を搾る。
※ 足りなければを足す。
③ レモン果汁はちみつ片栗粉を混ぜ合わせる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

鶏の唐揚げ 小林まさみ

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